Карта сайта
2 декабря 2019, 18:03

Путин подписал закон о маркировке уникальных музыкальных инструментов

Отсутствие маркировки послужит основанием для отказа в выдаче заключения на временный вывоз

Президент России Владимир Путин подписал закон о маркировке ценных музыкальных инструментов, который существенно облегчит для музыкантов их временный вывоз из России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Законом предлагается маркировать музыкальные инструменты или смычки, отнесенные по результатам экспертизы к культурным ценностям. Устанавливается, что на такой инструмент будут наноситься две уникальные метки: химическая метка, которая позволит идентифицировать инструмент в качестве культурной ценности, и радиочастотная, содержащая уникальный код маркировки, связанный с записью в единой базе данных о музыкальных инструментах и смычках.

Отсутствие на инструменте или смычке маркировки послужит основанием для отказа в выдаче заключения на временный вывоз, уточняет ТАСС.

Кроме того, в законе прописано, что таможенные посты должны быть оборудованы приборами, необходимыми для проверки маркировки музыкальных инструментов, и иметь доступ к единой базе данных о таких инструментах и смычках. При этом на каждый музыкальный инструмент или смычок, являющийся культурной ценностью и заявленный к временному вывозу, должен быть оформлен паспорт с фотографией инструмента, указанием идентификационной информации о нем, его собственнике либо пользователе. Такой паспорт на инструмент будет действовать десять лет.

Правила маркировки будет определять Правительство России в положении о нанесении маркировки на музыкальные инструменты или смычки.

Ссылка для блогов