Карта сайта
1 февраля 2019, 10:49

Путин: Нельзя забывать страшные испытания блокады Ленинграда

Как отметил глава государства, дата ее прорыва никогда не станет «проходной» в истории России

Президент России Владимир Путин назвал блокаду Ленинграда фашистами в годы Великой Отечественной войны страшнейшим преступлением против человечности, заявил, что дата ее прорыва никогда не станет «проходной» в истории России, и призвал не допустить повторения таких преступлений.

«Это событие навсегда останется великим для ленинградцев, для России, для всего мира. Как навсегда останутся в памяти 872 дня страшных, нечеловеческих испытаний, через которые прошли жители города», - сказал глава государства на торжественном спектакле-концерте, посвященном 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Как отметил Президент, «конечно, жить нужно сегодняшним днем, настоящим и будущим, но и забыть того, что было в Ленинграде, нельзя никогда».

«Нет и не будет прощения нацистам, решившим сломить непреступный город циничным измором, целенаправленным осознанным истреблением тысяч мирных граждан. Вот это и называется преступление против человечности», – цитирует Путина агентство «Интерфакс».

Глава государства напомнил, что «в кольце блокады, в адских условиях голода и холода ленинградцы трудились и сражались (...) под оглушительный грохот бомбежек и под изнурительный стук метронома».

Президент России подчеркнул, что ленинградцы и в этих условиях «думали о своих детях и внуках, сохранили для них культурные ценности и уникальные памятники». «Наш долг передать дальше всю героическую правду о блокадном Ленинграде, чувство восхищения честью и достоинством ленинградцев, и нашу боль о сотнях тысяч жертв», – сказал Путин.

«Мы, как и наши потомки, должны сделать все возможное, чтобы такие трагедии никогда не повторялись, должны твердо стоять на защите памяти каждого, кто приближал Победу, памяти, которой завещано объединять народы, призывать людей к миру и справедливости», – призвал он.

«И поэтому даты, подобные сегодняшней, никогда не будут для нас проходными, дежурными», – заверил Путин. Он пожелал долгих лет жизни ветеранам Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год ─ до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Ссылка для блогов