Карта сайта
11 февраля 2019, 09:17

Муниципалитеты предложат Правительству активнее использовать их потенциал в нацпроектах

России необходима долгосрочная стратегия развития местного самоуправления, согласованная по приоритетам, целям и задачам с Указом Президента о нацпроектах, считают участники съезда Общероссийского конгресса муниципальных образований

Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО) предложит федеральным органам власти активнее использовать потенциал местного самоуправления и территориальных общественных организаций при планировании и реализации национальных проектов. Резолюция с такой рекомендацией была принята в пятницу, 8 февраля, по итогам общего съезда Конгресса, проходившего в Государственной Думе.

По мнению представителей местного самоуправления, руководителей советов муниципальных образований, они не во всех случаях включены в число заинтересованных участников управления территориями регионов. Как правило, в рамках региональных проектов перед органами местного самоуправления ставятся задачи, в предварительном обсуждении которых они не участвуют, отмечают муниципальные эксперты, общественники, представители российских мэрий и сельсоветов.

Они считают,что это снижает эффективность региональных проектных офисов и мотивацию местных властей к выдвижению собственных инициатив. Поэтому в итоговой резолюции участники съезда попросили у Правительства рекомендовать регионам включение муниципалов в состав проектных офисов, а также предусмотреть в нормативных актах механизмы учета мнения населения.

Участники съезда отметили, что России необходима долгосрочнаястратегия развития местного самоуправления, согласованная по приоритетам, целям и задачам с Указом о национальных целях и стратегических задачах, а также учитывающая социально-экономическую специфику муниципальных образований разных видов.

ОКМО – общероссийская ассоциация муниципалов, созданная в соответствии с ФЗ №131 «Об общих принципах местного самоуправления». Учредителями являются советы муниципальных образований всех регионов РФ и шесть крупнейших межрегиональных организаций (Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, Ассоциация малых и средних городов России и др.) Президент ОКМО – Первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Виктор Кидяев.

Ссылка для блогов