11 февраля 2019, 11:37

Народный контроль проверил магазины торговых сетей «Магнит» и «Покупочка» в Элисте

Напомним, с 1 января 2019 года маркировка на молочной продукции, если она содержит заменитель молочного жира, должна начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира

Так, наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Теперь нельзя играть терминами: никаких «сметанка», «творожок», «сыроподобный». А о растительных жирах производители должны писать крупным шрифтом на фоне, который контрастирует с ним. Информационное поле при этом заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла».

Не допускается также использование понятий «сливочное масло», «масло сливочно-растительное» и «масло растительно-сливочное» для пищевых продуктов в любых целях, в том числе для специализированных продуктов диетического и лечебного назначения, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

Как отметил координатор проекта «Народный контроль» Санал Хантыев:

«В ходе мероприятий общественного контроля были выявлены несколько наименований молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира, производители которых новые требования Технического регламента на молочную продукцию поняли своеобразно.

Некоторые производители играют с потребителями в «угадайку», например, на продукте крупным шрифтом пишут название марки «СМЕТАНКА ДОНСКАЯ» и мелким шрифтом по периметру, что это «ПАСТА с заменителем животного жира», другой производитель пишет на упаковке крупным шрифтом «торговый дом СМЕТАНИН» а внизу, мелким шрифтом приписывает «молокосодержащий продукт с заменителем животного жира». Потребитель видит написанное крупным шрифтом и делает вывод, что выбранный им продукт – СМЕТАНА,  не обращая внимание на производные этого слова и контекст.

Выявленные образцы по итогам мониторинга мы направим в Управление Роспотребнадзора, с вопросом о соответствии указанной маркировки требованиям закона. Ещё одна мера, направленная на защиту наших граждан, о которой говорил и председатель Партии Дмитрий Медведев, вступит в силу с 1 июля текущего года и это будет требование о раздельном размещении полностью молочных продуктов и тех, которые содержат жиры немолочного происхождения».

Фотогалерея: https://kalmyk.er.ru/photo/2019/2/11/narodnyj-kontrol-proveril-magaziny-torgovyh-setej-magnit-i-pokupochka-v-eliste/