12 февраля 2019, 13:02

Партпроект «Чистая страна» организовал экскурсию для детей

12 февраля региональный координатор проекта «Чистая страна» Шеркешев Мингиян организовал для детей, занимающиеся на курсах «Робототехника» в клубе «Маленькие Эйнштейны», экскурсию на производственную базу ООО «Специализированное автомобильное хозяйство»

Цель экскурсии – рассказать подрастающему поколению о том, как обрабатывается мусор, обозначить важность деятельности предприятий по обращению с мусором для решения экологических проблем страны.

ООО «СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО» - является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Калмыкия. Основным видом деятельности компании является сбор, транспортирование, обработка и захоронение твердых коммунальных отходов, вывоз ЖБО, и прием на утилизацию, обезвреживание отходов I-IV классов опасности.

Экскурсоводом для детей выступил ИО директора  ООО «СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО»  Мингиян Эминов.   Он рассказал детям о работе предприятия, об этапах обработки твердых коммунальных отходов (ТКО). Подробно экскурсовод остановился на транспортировке ТКО на полигон ТКО.

На балансе предприятия находятся современный специализированный автотранспорт на базе ЗИЛ, ГАЗ, КАМАЗ.

Руководитель предприятия рассказал детям про контейнерные мусоровозы, о том, что они представляют собой самоходные шасси, снабженные подъемно-транспортным оборудованием. Оно позволяет поднимать с земли, устанавливать на шасси, транспортировать, а при необходимости разгружать специальные съемные контейнеры (бункеры, платформы) с различными видами отходов. Их главное достоинство – относительная простота, а также использование одного автомобиля для последовательного обслуживания нескольких контейнеров по мере накопления отходов. Самый главный недостаток – невозможность их уплотнения. Между собой упомянутые машины различаются конструкцией контейнеров и устройством погрузочно-разгрузочного механизма. Открытые контейнеры позволяют собирать любой мусор, в том числе и крупногабаритный, тогда как их закрытые разновидности рассчитаны в основном на бытовые отходы. Вместимость контейнеров колеблется от 3 до 40 м3. Подъемно-транспортное оборудование выполнено в виде портального механизма или продольно расположенной рамы, которая снабжена устройствами для перемещения и фиксации контейнеров нескольких типов.

Дети с интересом слушали об устройстве мусоровозов. Такая неприглядная для них техника в ходе экскурсии открылась им с новой интересной стороны. Мусоровозы, выполняющие важную общественно значимую функцию, стали предметом для обсуждения у детей и, возможно, вдохновили кого-то из них на моделирование мусоровозов.

Проект «Чистая страна» призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.