Карта сайта
15 февраля 2019, 17:34

15 февраля – Международный день детей, больных раком

О том, как не пропустить серьезную болезнь у ребенка и что такое онкологическая настороженность в педиатрии, рассказала Зоя Тавшанова, педиатр, врач паллиативной помощи

В рамках партпроекта «Здоровое будущее» в БУ РК «Республиканский детский медицинский центр им. Манджиевой Валентины Джаловны» сегодня провели лекцию, приуроченную Международному дню детей, больных раком. На лекции присутствовали матери детей, проходящих лечение в отделении Патологии новорожденных, врачи медицинского центра.

Зоя Тавшанова рассказала родителям, что современная медицина не может точно назвать причины появления злокачественных заболеваний у детей. Установлены лишь предпосылки возникновения раковых опухолей - генетическая предрасположенность, канцерогенные воздействия и патологии плода в период внутриутробного развития.

«В нашей стране ежегодно около 3,5 тысячи детей заболевают онкологией. Главная проблема, как и у взрослых, - поздняя диагностика и поступление, когда лечение является сложным и дорогостоящим. Поэтому огромную роль в выявлении злокачественных опухолей играют регулярные профилактические осмотры. Наши доктора в течение года выезжают во всей районы Калмыкии, чтобы провести диспансеризацию. Мы призываем всех жителей республики пройти профосмотр или диспансеризацию, особенно тех, чей возраст делится на три», - отметила региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Гиляш Галзанова.

Памятка для родителей:

«Синдром малых признаков»

Для злокачественных опухолей у детей, как и у взрослых, характерен так называемый синдром малых признаков, когда за несколько месяцев до постановки диагноза родители (зачастую уже ретроспективно) отмечают у ребенка:

  • вялость и равнодушие к любимым играм;
  • нарушение сна и аппетита;
  • снижение веса, похудение;
  • небольшую температуру;
  • беспричинную тошноту, рвоту, диарею или запоры;
  • боли в животе или костях;
  • бледность кожных покровов;
  • увеличение живота;
  • частые кровотечения (носовые, синяки).

Эти признаки могут быть первыми проявлениями опухолевого процесса, но часто остаются незамеченными родителями и врачами, что приводит к тому, что опухоль диагностируется уже на поздней стадии, когда она неоперабельна или возникли метастазы.

Виной такой невнимательности можно считать в том числе отсутствие у родителей и педиатров онкологической настороженности в отношении детей, ведь злокачественные заболевания традиционно считаются патологией старшего возраста.

Что такое онкологическая настороженность

К сожалению, в России нередка ситуация, когда поначалу родители не замечают общих «незначительных» симптомов, затем врачи долго не могут поставить диагноз: обычный поликлинический педиатр за 30 лет практики может столкнуться со злокачественным процессом только 2-3 раза.

В результате лишь 10% детей попадают в онкологические клиники с 1-й стадией заболевания. Около 75% детей попадают к онкологам уже с 3-4-й стадией, когда лечение более сложное, травмирующее и дорогое. И если на ранних стадиях злокачественных опухолей прогноз благоприятный – 95-97% пациентов излечивается, то на 4-й стадии выживаемость едва доходит до 10%.

Из 100 000 детей у 10-15 ежегодно диагностируется злокачественная опухоль. Наибольшему риску подвержены дети до 4 лет – именно в отношении них нужно проявлять предельную онкологическую настороженность. Родители должны помнить о вероятности развития злокачественного новообразования у ребенка и знать первые настораживающие симптомы (помимо общего симптомокомплекса).

Первые признаки наиболее частых опухолей у детей

  1. Лейкоз: повышенная утомляемость, вялость, бледность кожи, носовые кровотечения, частые синяки, повышенная кровоточивость. Затем появляются боли в костях, в суставах. Увеличение живота за счет печени и селезенки, увеличение лимфатических узлов, головная боль, слабость, судороги, рвота, нарушение походки и зрения.
  2. Опухоли головного и спинного мозга: утренняя головная боль, беспокойство и плач у маленьких детей, беспричинная рвота по утрам, нарушение походки и зрения, судороги.
  3. Нефробластома (опухоль почки): опухолевидное образование в животе, которое можно прощупать.
  4. Нейробластома: увеличение живота, пальпируемое образование в животе, боль, выпячивание глазного яблока (если опухоль располагается на шее), боли в костях, хромота.
  5. Ретинобластома (злокачественная опухоль глаза): «свечение зрачка», боль в глазу, косоглазие, расширение и фиксация зрачка, нарушение реакции на свет, потеря зрения.
  6. Рабдомиосаркома (опухоль мягких тканей, симптомы зависят от расположения): безболезненное уплотнение в мягких тканях, рвота, боль в животе, запоры, выпячивание глазного яблока, выделения из носа.
  7. Опухоли костей: боль в кости, усиливающаяся по ночам, хромота. Провоцирующим фактором может быть травма.
  8. Болезнь Ходжкина (лимфома Ходжкина, лимфогранулематоз) относится к лимфомам, которые занимают 3-е место среди опухолей детского возраста.
  9. Лимфомы: увеличение одного или группы лимфатических узлов, повышение температуры, ночная потливость, зуд кожи, затруднение дыхания, кашель.

 «Синдром малых признаков»: что делать

Злокачественные опухоли у детей коварны тем, что нередко маскируются под другие состояния: рахит, прорезывание зубов, ОРВИ, гельминтоз…

Родителям, заметившим у ребенка изменение поведения, утомляемость, вялость, снижение аппетита, похудение и другие настораживающие симптомы, необходимо в первую очередь посетить педиатра (следует настоять на полном осмотре, измерении роста, веса, пальпации живота, лимфоузлов, измерении температуры), сдать расширенный анализ крови, анализ мочи, сделать УЗИ внутренних органов, проконсультироваться с невропатологом и окулистом. При наличии подозрений педиатр назначит рентген грудной клетки, конечностей.

Такое обследование будет в любом случае нелишним, а в случае злокачественного процесса позволит выявить его на ранней стадии, что обеспечит успех лечения и хороший прогноз.

 

Ссылка для блогов