Карта сайта
18 февраля 2019, 16:46

Заседание Оргкомитета по формированию Общественного молодежного Парламента

В минувший четверг в малом зале регионального Парламента под председательством первого заместителя секретаря РО партии «Единая Россия», первого заместителя Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Саглар Бакиновой состоялось заседание организационного комитета, который был создан с целью формирования Общественного молодежного парламента и организации его деятельности.

Открывая заседание, С. Бакинова отметила необходимость вовлечения активной части молодежи в государственное управление и подчеркнула, что молодежный парламент призван стать социальным лифтом для инициативной молодежи, которая в будущем планирует работать в органах государственной власти республики. Также председатель оргкомитета в своем обращении выразила надежду, что новые члены ОМП проявят активность в решении вопросов реализации молодежной политики, патриотического воспитания и наладят взаимодействие с депутатским корпусом регионального Парламента, добавив, что школа парламентаризма позволит им проявить себя, станет путевкой в жизнь.

В этот день 37 кандидатов, выдвинутых муниципальными образованиями Республики Калмыкия, молодежными общественными организациями и ассоциациями, органами студенческого самоуправления высшего и среднего учебного заведения, в том числе и самовыдвиженцы, представили проекты программ развития молодежного парламентаризма и  социальные проекты.

Представительное собрание, в состав которого вошли председатель комитета Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной защите Бадма Салаев, депутат Арслан Эрднеев, главы РМО - Валерий Бадмаев (Черноземельский район), Сергей Точка (Яшалтинский район), Санал Годжуров (Кетченеровский район), Намджил Умиралиева – главный редактор сетевого издания «Степные вести», внимательно выслушали каждого кандидата в члены Общественной молодежной палаты при Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия, задали вопросы и отметили идеи ребят, которые заслуживают внимания. Например, студентка второго курса регионального университета Виолетта Валетова представила проект «Моя родная земля», цель которого - формировать стойкий интерес к истории и культуре родного края, местным достопримечательностям, воспитывать патриотизм и уважение к традициям своего народа, любовь к истокам своей малой родины. Не менее интересным признали инициативу Иляны Юсуровой, председателя профкома студентов КалмГУ, которая представила проект «Молодежная приемная». По ее мнению, активисты молодежного движения должны с первых дней вникать в проблемы территории. Поэтому необходимо открыть приемную, куда каждый житель мог бы обратиться за помощью и получить ее.

Также члены комитета отметили проект Санала Доржеева «Кибердружина», целью которого является создание группы волонтеров, которые будут проводить работу по выявлению интернет-сайтов, сообществ и групп в социальных сетях, специализирующихся на распространении противоправного контента.

А другой участник отбора, Святослав Кукарека, рассказал членам оргкомитета о своем проекте «Республиканская лига дебатов», целью которого стало создание дискуссионных площадок по РК, направленных на развитие органов самоуправления в школах и ссузах, а также на личностный рост обучающихся. Также в задачи проекта, как пояснил автор, входит создание методических материалов, проведение тренингов и обучение волонтеров, обеспечение проведения мероприятий в каждом районе, развитие структур самоуправления в школах республики, организация республиканской лиги дебатов.

И таких, заслуживающих внимания проектов, было представлено немало. Также участники поделились своим мнением по поводу развития парламентаризма в республике.

Стоит отметить, что глава Кетченеровского РМО Санал Годжуров был впечатлен задором ребят, представлявших свои интересные проекты, которые они хотят реализовать на благо республики. И по окончанию заседания предложил двум молодым конкурсантам работу в Администрации Кетченеровского района после получения диплома об образовании. Депутат регионального Парламента, ректор КалмГУ им. Б.Б. Городовикова Бадма Салаев поблагодарил всех участников конкурса за активную жизненную позицию и отметил, что студенты калмгосуниверситета во все времена являлись ядром молодежного актива республики.

По итогам работы были утверждены кандидатуры 27 членов ОМП при Народном Хурале (Парламенте) РК. Как отметила Саглар Бакинова, все, кто не смог в этот день пройти в состав молодежной палаты, будут внесены в кадровый резерв на замещение должностей помощников депутатов регионального Парламента или органов муниципальной или исполнительной власти региона.

Ссылка для блогов