20 февраля 2019, 10:20

Городовиковские Народные контролеры проверили магазины «Магнит» и «Покупочка», «Альянс» и «Лакомка»

В целях проведения мониторинга соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» при маркировке молокосодержащих продуктов активистами Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на заседании рабочей группы были выбраны наиболее крупные торговые точки г.Городовиковска, в том числе магазины «Магнит», «Покупочка», «Альянс», «Лакомка», в которых содержится практически весь ассортимент молочной продукции, реализуемой в Городовиковском районе.

Напомним, с 1 января 2019 года маркировка на молочной продукции, если она содержит заменитель молочного жира, должна начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира

Так, наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Теперь нельзя играть терминами: никаких «сметанка», «творожок», «сыроподобный». А о растительных жирах производители должны писать крупным шрифтом на фоне, который контрастирует с ним. Информационное поле при этом заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла».

Не допускается также использование понятий «сливочное масло», «масло сливочно-растительное» и «масло растительно-сливочное» для пищевых продуктов в любых целях, в том числе для специализированных продуктов диетического и лечебного назначения, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

В ходе проверки активистами были проверены следующие категории товаров: сметана, сыры, йогурты, молоко цельное сгущенное с сахаром, творог, масло сливочное, произведенные после 11 января 2019г. Был изучен состав товаров на обратной стороне упаковки. На лицевой стороне товаров, в составе которых указаны растительные масла (жиры) или заменители молочных жиров содержится надпись «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» как и требует технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» принятый 10 ноября 2017 года вступивший в силу 15 июля 2018г.

В результате проверки нарушений не выявлено.