21 февраля 2019, 17:30

БУККРОСИНГ ! В Элисте снова стартовал книговорот!

Сегодня в магазине Магнит Косметик в восьмом микрорайоне Элисты состоялась выездная акция Буккросинга, организованная администрацией библиотеки им.Алексея Балакаева Филиал №1 МКУ ЦГБ им.А.С. Пушкина, активистами партии «Единая Россия»

Специалисты библиотеки привезли на акцию много популярной литературы: широко известные детективы, романы, много классической литературы, детских книг: от сказок до энциклопедий. Все эти замечательные книги подарили библиотеке неравнодушные люди, которые понимают, что от книги должен быть толк. Если она уже прочитана, то нужно отдать ее другим.

Цель акции - привлечь внимание к литературе, поддержать и развить чтение в регионе, рассказать жителям о БУККРОСИНГЕ, мотивировать людей посещать библиотеки, приносить прочитанные книги, брать другие, еще не известные. Читать. Самосовершенствоваться. Учиться МЫСЛИТЬ.

Наши библиотекари приглашают всех любителей чтения поучаствовать в увлекательном проекте. Буккроссиг основан на принципе «прочитал – отдай другому». Что мы обычно делаем с прочитанной книгой? Ставим на полку и годами не вспоминаем о ней. «Но зачем оставлять ее пылиться, если она может пригодиться кому-то», – поразмыслил в 2001 году специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбэкер и придумал буккроссинг, или «освобождение книг».

Суть буккроссинга проста – человек, прочитав книгу, оставляет ее в каком-нибудь людном месте – например, в кафе, или на скамейке в парке, или холле отеля, как это когда-то сделал основатель этого флэшмоба. Затем эту книгу находит и читает другой человек. Прочитав, он делает то же самое – и так далее.

Таким образом, книга путешествует по городу, стране, а то и по миру.

«Каждый может внести свой вклад в процесс буккроссинга – принести прочитанную книгу на абонемент, чтобы отсюда она начала увлекательное странствие, находя новых читателей. Книги можно брать без записи и оставлять у себя для чтения или передавать друзьям. Если у вас есть книги, которыми вы можете поделиться с другими, приносите их к нам» - об этом сообщила член общественного совета партпроекта «Культура Малой родины», директор Национальной библиотеки им.А.М. Амур-Санана Надежда Уластаева