25 февраля 2019, 17:50

На базе Калмыцкого республиканского института повышения квалификации работников образования (КРИПКРО) состоялось разъяснение внедрения новой модели аттестации учителей

Ректор института Лилия Мунчинова рассказала учителям о предварительных итогах исследования компетенций учителей, проведенного в прошлом году. В исследовании приняли участие 67 субъектов РФ и 22 тысячи учителей. В процессе исследования проверялось не только знание учителями своего предмета, но и умение решать методические задачи, оценивать работы учащихся. Исследование проводилось деперсонифицированно в режиме апробации, и его результаты никак не повлияют на работу участников исследования и школ.

Самый высокий уровень подготовки показали преподаватели родного языка и родной литературы. Успешно справились с заданием также учителя обществознания и права.

Вместе с тем, почти четверть учителей истории, экономики, «Россия в мире», русского языка и литературы получили неудовлетворительный результат.
Спорные результаты тестирования по таким предметным областям, как «математика и информатика» объясняются тем, что предметные области математика и информатика организаторами исследования объединены в один тест, в связи с этим математики не справились с заданиями по информатике и наоборот.

В целом и сами ЕФОМ вызвали много нареканий у прошедших тестирование учителей.

До 2020 года Рособрнадзором должны быть разработаны единые федеральные оценочные материалы по всем школьным предметам.

Аттестация призвана, прежде всего, стимулировать этот рост и, самое главное, демонстрировать педагогам те профессиональные дефициты, устранение которых позволит этому росту развиваться в дальнейшем.

В ходе обсуждения были собраны конструктивные предложения, замечания и отзывы по предлагаемой модели аттестации учителей для отправки федеральному координатору партпроекта «Новая школа» Алене Аршиновой.