Карта сайта
4 февраля 2019, 11:38

Премьер-министр поручил создать «дорожные карты» по снижению требований к бизнесу

Сократить количество требований необходимо прежде всего в сферах транспорта, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санэпиднадзора, отметил ранее Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру - руководителю аппарата Правительства Константину Чуйченко, надзорным ведомствам, а также общественным объединениям и экспертным организациям до 25 марта 2019 года разработать «дорожные карты» по реализации механизма так называемой «регуляторной гильотины» в отдельных сферах государственного контроля. Соответствующее поручение опубликовано в понедельник на сайте Правительства, сообщает ТАСС.

«Представить предложения по порядку правового регулирования, в том числе соотношению законодательного и подзаконного уровней, формирования системы актуализированных обязательных требований, а также по прекращению действия устаревших нормативных правовых актов в данной сфере («регуляторная гильотина»)», – говорится в сообщении.

Напомним, что на пленарном заседании Гайдаровского форума Медведев указал на проблему избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России. По его словам, в стране действует свыше девяти тысяч нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие еще со времен СССР. Премьер-министр считает необходимым разработать механизм, который будет предусматривать анализ и пересмотр действующих обязательных для бизнеса требований. Этот механизм получил название «регуляторной гильотины».

По мнению премьер-министра, сократить количество требований необходимо прежде всего в наиболее зарегулированных сферах: транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор.

Кроме того, до 25 февраля поручено представить в Правительство предложения по порядку правового регулирования, а также перечень ведомств, участвующих в реализации механизма «регуляторной гильотины».

Ссылка для блогов