Карта сайта
6 февраля 2019, 12:39

«Единая Россия» предложила изменить систему проведения предрейсовых медосмотров водителей

Вопрос здоровья водителей, особенно тех, кто совершает дальние рейсы, требует повышенного внимания, считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов

Система организации предрейсовых медицинских осмотров водителей требует модернизации. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов в ходе «правительственного часа» с министром транспорта Евгением Дитрихом.

«Мы все понимаем, что вопрос здоровья водителей, особенно тех, кто совершает дальние рейсы, требует повышенного внимания и новой системы организации предрейсовых медицинских осмотров», - подчеркнул парламентарий.

Министр транспорта, в свою очередь, согласился с актуальностью поставленного вопроса. «По ходу движения водитель может прибывать в различном состоянии здоровья и усталости. Это требует дополнительного контроля при выпуске его на линию», - сказал Дитрих.

В качестве одной из мер по повышению безопасности на дорогах министр транспорта предложил введение системы дистанционного медосмотра для водителей, находящихся на линии или в удаленных поселках, где отсутствуют медработники. «Были поручения Правительства, на основе которых подготовлена «дорожная карта» по внедрению этого вида осмотра. В середине прошлого года она была утверждена. Предполагается, что порядок такого дистанционного медицинского осмотра будет зафиксирован нормативными документами до конца этого года», - указал министр.

В настоящее время, напомнил он, действует порядок предсменных, предрейсовых и послесменных осмотров, утвержденный Минздравом. «Необходимые осмотры проводятся медицинскими работниками как перед началом смены, так и по ее завершению. Есть исключения для водителей оперативных служб, и есть административная ответственность за несоблюдение этого порядка», - пояснил Дитрих.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Ссылка для блогов