6 февраля 2019, 11:27

Результаты мониторинга партпроекта «Чистая страна» обобщили в ходе селекторного совещания

Партпроект «Единой России» «Чистая страна» в январе провел плановый мониторинг внедрения в регионах новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

Его результаты были обобщены 5 февраля в ходе селекторного совещания с участием координатора партпроекта, председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым, министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, первого замсекретаря Генсовета Партии, депутата Государственной Думы Ольгой Баталиной, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимиром Логиновым.

В селекторном совещании от Калмыкии приняли участие: председатель Правительства РК Игорь Зотов, министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева, региональный координатор партпроекта «Чистая Страна» Андрей Шеркешев, замглавы Администрации г.Элиста Георгий Рубеко, заместитель секретаря регионального отделения Партии по проектной деятельности, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Сергей Сухинин.

По разным причинам сегодня не перешли на новую систему 15 регионов, с ними ведется работа по утверждению планов-графиков, отметил министр природных ресурсов и экологии

К апрелю 2019 года 90% регионов России включится в «мусорную» реформу, а до 2025 года в регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии, член Бюро Высшего совета «Единой России» Дмитрий Кобылкин, он отметил, что современная модель обращения с отходами в стране создается практически с нуля.

«Несмотря на сложности, более 80% субъектов РФ перешли на новую модель управления ТКО, в 70 субъектах РФ регоператоры заработали. Один из трех городов федерального значения - Севастополь – решил не откладывать реформу до 2022 года, хотя такая законная возможность у него была», - сообщил Кобылкин.

При этом, по словам министра, по разным причинам не перешли на новую систему 15 регионов. «С ними ведется работа по утверждению планов-графиков и исправлению ситуации. В шести регионах из этого списка донастройку завершат в первом квартале текущего года», - подчеркнул он.

«Таким образом, к началу апреля 90% регионов включается в реформу», - заявил Кобылкин.

Глава Минприроды также сообщил, что к 2024 году планируется увеличить долю твердых коммунальных отходов, направленных нa утилизацию, до 36%, а долю ТКО, направленных нa обработку, до 60%. Это будет соответствовать показателям европейских стран, добавил он.

«До 2025 года в регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов», - подчеркнул Кобылкин.

Министр также указал на важность оперативного решения всех возникающих сложностей «путем консолидации усилий всех структур и общественных наблюдателей».

Партийный мониторинг выявил острые проблемы внедрения новый системы обращения с ТКО.

«В 20 регионах страны управляющие компании выставляют двойной счет за вывоз мусора. Такие ситуации часто возникают на уровне муниципалитетов, отметил парламентарий. Мы получили данные порядка 45 субъектов Федерации. Из них как минимум в половине эта проблема есть», - сообщил Владимир Бурматов.

По словам Ольги Баталиной, результаты мониторинга показали, что у многих управляющих компаний услуга вывоза отходов из квитанции исключается на словах, а сумма за нее в квитанции остается. Плюс приходит отдельная квитанция за мусор с той же суммой.

Баталина назвала подобную ситуацию недопустимой. «Необходимо, чтобы наши руководители региональных и местных отделений, губернаторы, мэры крупных областных центров взяли на контроль эту проблему и добились исключения двойных платежей», - отметила она.

Для выявления и решения этой проблемы Партия создаст механизм общественного контроля: на федеральном сайте Партии и на сайте партийных проектов будет представлена возможность обратной связи для граждан, чтобы получать информацию из первых рук о фактах двойных платежей за вывоз ТКО.

По словам Баталиной, при необходимости к этой работе подключатся региональные общественные приемные Партии.

Кроме того, на совещании  партийцев прозвучало предложение оснастить веб-камерами рекультивируемые полигоны ТКО

Федеральный координатор партпроекта уверен, что в первом полугодии 2019 года эта работа может быть выполнена. «И мы сможем нашим гражданам это продемонстрировать и доказать», - заключил он.

Рекультивация свалок должна быть под контролем общественности и налогоплательщиков. В связи с этим необходимо оснастить все полигоны твердых коммунальных отходов веб-камерами. Онлайн-трансляция будет вестись со всех рекультивируемых объектов на специальном ресурсе «Зеленая карта». Мы считаем, что расходование этих средств должно находиться под партийным контролем. Мы предлагаем субъектам РФ оборудовать все рекультивируемые полигоны веб-камерами с возможностью ведения интернет-трансляции для того, чтобы каждый человек мог в режиме онлайн наблюдать за тем, как идет этот процесс. Трансляции планируется вести на интернет-площадке нашего партийного проекта - мы создадим сервис, который будет называться «Зеленая карта». Это будет многослойная интерактивная карта страны, где будет, в том числе, информация о процессе рекультивации свалок, в том числе в черте городов», - сообщил Бурматов.

Он уверен, что люди должны видеть, как объект, который зачастую представлял главную экологическую угрозу, если он находился в черте города, постоянно горел, становится экологически безопасным.

В ходе селекторного совещания представители исполнительной власти сообщили о том, что в 2019 году в Калмыкии будет построен новый полигон ТКО. Также на текущий год запланировано строительство 3-х площадок временного накопления ТКО (мусороперегрузочные мощности) в Кетченеровском, Ики-Бурульском, Черноземельском районах, и строительство и обустройство контейнерных площадок на территориях ОМСУ.

Кроме того, будет продолжено дальнейшее внедрение раздельного накопления ТКО (бумаги, пластика).

В Элисте уже установлено более 70 контейнеров-сеток для сбора пластиковых отходов в районах многоэтажной застройки, проводится замена устаревших и установка новых контейнеров. В дальнейшем эта практика распространится и в районах республики.

А с 1 февраля т.г. плата граждан за услугу Регоператора в сельских муниципальных образованиях снижена с 87 руб. с чел. в месяц до 54 руб.

Напомним, на жителей республики распространяются льготы на ЖКУ, предусмотренные законодательством: ветеранам труда РФ, реабилитированным, инвалидам, участникам ВОВ, вдовам участников ВОВ в размере 50 %, многодетным семьям – 30%. Малообеспеченные граждане также имеют право на получение адресных субсидий на оплату ЖКУ.