7 февраля 2019, 18:06

Четыре библиотеки Калмыкии примут участие в конкурсе на модернизацию в рамках партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины»

Об этом сообщила член общественного совета партпроекта «Культура Малой родины», директор Национальной библиотеки им.А.М. Амур-Санана Надежда Уластаева

В 2014 году Министром культуры Российской Федерации В.Р.Мединским был утвержден «Модельный стандарт деятельности общедоступных библиотек», в котором были заданы новые направления развития библиотек Российской Федерации. Тогда же было принято решение о создании в регионах России пилотных проектов модельных библиотек — библиотек нового поколения. В рамках практического внедрения Модельного стандарта с 2015 года реализовано 8 пилотных проектов модельных библиотек по всей стране.

Основная цель проекта — превращение библиотечных учреждений в востребованные информационные, культурные, коммуникационные центры. Это комплексная работа, по исследованию, созданию концепции, созданию проекта, ведению архитектурного надзора, сдача объекта «под ключ», организация PR-акций.

Пилотный режим окончен, проект «Модельные библиотеки» показал свою состоятельность, общественную значимость и необходимость, привлек внимание со стороны общественности. В связи с этим, по словам Надежды Уластаевой, в этом году четыре библиотеки Калмыкии также примут участие в конкурсе:

- Комсомольская районная библиотека им.Н.Манджиева;

- Центральная районная библиотека в п.Ики-Бурул;

- Соленовская сельская библиотека в Яшалтинском районе;

- Библиотека им.АГ. Балакаева Филиал №1 МКУ ЦГБ им.А.С. Пушкина.

В конкурсе на модернизацию библиотеки могут принять участие лишь те библиотеки, которые соответствуют всем установленным критериям.

Конкурсом предусмотрено финансирование крупных библиотек с бюджетом до 10 млн. рублей на оснащение или сельских библиотек с бюджетом до 5 млн. рублей.

Расход средств регламентирован строго, средства выделяются на оснащение библиотеки, включая оргтехнику, мебель, книжный фонд.

Особые требования предъявляются и к сотрудникам модернизированных библиотек, поскольку вводятся информационные услуги, помимо основных компетенций, библиотекари должны работать в программах Word, MS Excel, Power Point, Adobe Photoshop, adobe After Effect, Adobe Lighroom.

Всего планируется модернизировать порядка 660 библиотек по всей России, из них 180 районных и 480 сельских библиотек.

В настоящее время методическим центром Национальной библиотеки им.А.М. Амур-Санана разработаны Концепции модернизации библиотек, с учетом пожеланий посетителей; дизайн помещений еще в работе, он разрабатывается с учетом современных тенденций, функциональных решений, а также, учитывая опыт пилотных проектов, таких как, модельная библиотека нового типа в пгт Лысые горы Саратовской области https://kultura64.ru/sovremennyiy-element-obshhestvennogo-prostranstva-v-lyisogorskom-rayone-otkryilas-modelnaya-biblioteka-novogo-tipa/

Партпроект «Культура малой Родины» - проект, направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек