22 марта 2019, 11:46

Главы муниципалитетов представили и защитили свои планы по реализации проекта «Городская среда»

В Калмыкии продолжается реализация проекта «Городская среда». В этом году запланировано благоустройство восьми общественных пространств на территории семи муниципальных образований: в Элисте (две территории), Городовиковске, Лагани, Ики-Буруле, Цаган-Амане, а также Приютном и Воробьевке

Об этом сообщили во вторник на заседании межведомственной комиссии РК, под председательством министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК, председатель общественного совета партпроекта «Городская среда» Нелли Ткачевой, в заседании приняли участие: региональный координатор партпроекта «Городская среда» Константин Шурунгов, Очир Халгаев.

Общий объем финансирования работ составит 106,98 млн. руб., из которых 81,57 млн. руб. - из федерального бюджета, 11,66 млн. руб. - из республиканского бюджета и 13,75 млн. руб. - из местных бюджетов.

Касательно столицы первый заместитель главы администрации Элисты Денис Ишкеев сообщил, что в этом году общественным голосованием было принято решение отремонтировать аллею у дома правительства. Будут заменены тротуары, бордюры, скамейки, урны, фонари, модернизируют уличное освещение, установят поливочный водопровод для клумб и газонов. Планируется реставрация фонтана «Мальчик и дракон», в планах - оснастить его подсветкой.
Второй объект Элисты, ожидающий преображения, - парк Победы в седьмом микрорайоне. Отметим, что в прошлом году там уже была обустроена детская площадка, в этом году планируется замена твердого покрытия и малых архитектурных форм.

«Примерно к первому апреля по этим общественным территориям будет разработана проектно-сметная документация, и мы отправим эти проекты на экспертизу. Объем средств на ремонт аллеи - 10 миллионов, а парка Победы - 36 миллионов», - сообщил Ишкеев.

В своем выступлении глава Городовиковского ГМО Сергей Середа презентовал участникам заседания проект будущего парка площадью 4431 кв. метр: «Все процедуры по отбору и голосованию мы провели в прошлом году. Уже исполнили первый этап, который обошелся в пять миллионов. Он включал в себя демонтаж старых покрытий, столбов, вырубку деревьев. Выложили 2040 кв. метров парка фактурной брусчаткой и установили бордюрные камни. В планах экспозиция в национальном стиле - лужайка лотосов, основа для нее уже готова, осталась лишь мраморная облицовка. Облагораживание завершится установкой лавочек, фонарей и посадкой трехсот деревьев».

О благоустройстве общественной территории в Лагани рассказал глава ГМО Геннадий Очиров. Жители самого восточного города Калмыкии в качестве благоустройства выбрали малую площадь городского парка. Работы предстоит немало - укладка территории площадки брусчаткой, реконструкция фонтанов, установка малых архитектурных форм, реконструкция лестницы, установка «светодиодных» деревьев, арт-объектов «Сердце» и «Альчик». Стоимость проекта - 13 млн 481 тыс 752 рубля. Документация направлена на экспертную проверку сметной стоимости. Кстати, 15 марта между администрацией Лаганского ГМО и Министерством ЖКХ и энергетики РК было заключено соглашение о предоставлении субсидии на поддержку муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды».

Второй вопрос был посвящен рассмотрению и согласованию конкурсных заявок администраций Городовиковского и Лаганского ГМО для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Надо сказать, Середа представил полностью измененный проект, в котором были учтены все ошибки прошлых лет, а также положительный опыт других регионов: «Общая стоимость нашего проекта - 48 миллионов, из которых 30 – федеральный бюджет, девять миллионов - из бюджетов района и города и 4,5 миллиона - из внебюджетных источников. Наш проект учитывает культурный каркас города, круглогодичное использование территории, объединение жителей разных вероисповеданий, привлечение туристов, так как мы находимся недалеко от Ростовской области и Ставропольского края. В связи с этим в своем проекте мы делаем акцент на национальный стиль».

А вот проект Лаганского РМО тот же, что предлагался и в прошлом году. Стоимость работы – 55 миллионов рублей, в том числе софинансирование из местного бюджета - пять миллионов рублей. «Проект у нас предусматривал обустройство пешеходного моста через Лаганский банк на другую сторону канала, где у нас находится церковь и 70-летний стадион Победы. Ну и в целом, обустройство и облагораживание территории. Все в восточном стиле. Работали с проектировщиком из Астрахани. То, что мы отслеживали в работах прошлого года, учли в наших работах», - доложил о проделанной работе Г. Очиров.

Общим голосованием было решено поддержать эти два проекта.