26 марта 2019, 17:40

«От истории семьи - к истории страны»

Константин Кирпилев презентовал проект «Правнуки победителей» в рамках реализации партийного проекта «Историческая память»

Сегодня в Дворце детского творчества «Дружба» член регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память» Константин Кирпилев рассказал детям, посещающим школу поисковика, о проекте «Правнуки победителей».

«Правнуки победителей» - проект призванный привлечь внимание детей, старшего поколения к поиску информации о своих прадедах, родственниках, участвовавших в Великой отечественной войне.

Этот проект создан в рамках деятельности движения «Бессмертный полк России», девиз которого «От истории семьи – к истории страны». Проект, как и общественное движение «Бессмертный полк» обеспечивает преемственность поколений через вовлеченность детей и подростков в процесс сохранения и увековечения памяти защитников Отечества – посредством исследования ими истории судеб своих прадедов.

Проект рассчитан на обучающихся граждан России в возрасте от 10 до 18 лет и предлагает им окунуться в историю своей семьи.

По словам Константина Кирпилева для подростков задуман своего рода квест по электронным базам данных. К сожалению, сегодня немногие из молодых людей знают своих прадедов, добавил он, и эта игра поможет решить проблему.

Подростки нечасто принимают участие в работе поисковых отрядов в поле, но есть база «Память народа», открытая Министерством обороны, банк данных «Мемориал». На сайте «Бессмертного полка» также есть раздел «Найти солдата». Эти ресурсы помогут проследить боевой путь предка.

Рассказать о работе с архивами детям могут в школе поисковика, действующей во Дворце детского творчества.

Также, исполкомом ООГПД «Бесмертный полк России» совместно с Минпросвещения России объявлен Всероссийский конкурс исследовательских работ «МОЙ ПРАДЕД».

Задачи конкурса – привлечение внимания обучающихся к исследовательской работе, популяризация практической деятельности по увековечению памяти защитников Отечества на примере их прадедов, а также повышение уровня социальной активности детей и подростков, приобретение ими практических навыков по работе с архивными материалами и систематизации информации, сохранению исторической памяти семьи.

Для участия в конкурсе нужно зарегистрироваться на сайте http://www.pravnuki-pobediteley.ru/, все положения и условия есть на сайте.

Десять победителей конкурса будут приглашены для участия в первой колонне шествия Бессмертного полка в Москве 9 мая 2019 года. Один участник конкурса, набравший максимальное количество баллов получит Главный приз- путевку в ВДЦ «Орленок» в одну из летних смен 2019 года.