27 марта 2019, 14:57

«Правнуки победителей» - проект направленный на обеспечение преемственности поколений

Константин Кирпилев провел презентацию проекта в СОШ №12, в рамках реализации партийного проекта «Историческая память»

Сегодня член регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память», региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Константин Кирпилев рассказал учащимся о проекте «Правнуки победителей».

«Правнуки победителей» - проект призванный привлечь внимание детей, старшего поколения к поиску своих прадедов, родственников, участвовавших в Великой отечественной войне.

Этот проект создан в рамках деятельности движения «Бессмертный полк России», девиз которого «От истории семьи – к истории страны». Проект, как и общественное движение «Бессмертный полк» обеспечивает преемственность поколений через вовлеченность детей и подростков в процесс сохранения и увековечения памяти защитников Отечества – посредством исследования ими истории судеб своих прадедов.

Проект рассчитан на обучающихся граждан России в возрасте от 10 до 18 лет и предлагает им окунуться в историю своей семьи.

На примере проекта исследования истории собственной семьи, Константин Кирпилев показал и рассказал детям как много его семья смогла узнать о родственниках, участвовавших  и погибших в ВОВ. Были показаны слайды оригинальных документов, найденных в архиве Министерства обороны РФ в г.Подольск, свидетельствующих о прохождении военной службы его родными.

По словам Константина Кирпилева для подростков задуман своего рода квест по электронным базам данных. К сожалению, сегодня немногие из молодых людей знают своих прадедов, добавил он, и эта игра поможет решить проблему.

Подростки нечасто принимают участие в работе поисковых отрядов в поле, но есть база «Память народа», открытая Министерством обороны, банк данных «Мемориал». На сайте «Бессмертного полка» также есть раздел «Найти солдата». Эти ресурсы помогут проследить боевой путь предка.

«Многие семьи Калмыкии, в связи с трагическими событиями 1943-1956 годов имеют мало сведений о судьбе своих родственников. Открытые архивные онлайн-источники позволяют сделать первый шаг к поиску информации о предках, приоткрыть завесу неизвестности. Близится 75 я годовщина победы в ВОВ, нужно чтоб все забытые имена были найдены, озвучены для потомков», - сказал Константин Кирпилев.