4 марта 2019, 13:15

С 27 февраля по 1 марта в Калмыкии проходил Республиканский чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2019

Вот уже четвертый раз молодые мастера Калмыкии меряются силами. Движение WorldSkills – это не просто соревновательные технологии, а прежде всего серьезная система подготовки кадров. Оно быстро завоевало популярность и стало серьезным стимулом для многих молодых людей.

В этом году чемпионат «Молодые профессионалы проходил на площадках учебных учреждений:

- Калмыцкий Медицинский колледж им. Т.Хахлыновой;

- Элистинский политехнический колледж,

- Торгово-технологический колледж;

- Элистинский педагогический колледж им. Х.Б. Канукова;

- Калмыцкий государственный университет им. Б.Б.Городовикова»,

- Многопрофильный колледж г. Городовиковск.

В мастерстве соревновались будущие электромонтажники и сварщики, парикмахеры, повара и кондитеры, мастера автосервиса, ветеринары, предприниматели, будущие педагоги и воспитатели, специалисты IT-технологий, мобильной робототехники, специалисты технологии моды, медицинского и социального ухода, ресторанного сервиса, геодезии.

Председатель регионального общественного совета проекта «Здоровое будущее», директор Медицинского колледжа Виктор Азыдов сообщил партийцам, что в Чемпионате по компетенции «социальный и медицинский уход» приняли участие 6 медиков: трое из которых – студенты Медицинского колледжа, а трое сотрудники Ресбольницы с отделений эндокринологического, таракальной хирургии и РАО. Привлечены 2 независимых эксперта с Детской и Республиканской больниц, а также 3 эксперта с Респбольницы и 3 эксперта с Медицинского колледжа.

Для 6 участников организовано шесть модулей, три из которых по больничному и три по домашнему уходу.

Кроме того, в рамках чемпионата организованы профориентированные площадки для школьников, на которых волонтеры медики показывали детям порядок осуществления медицинских манипуляций с использованием профессионального оборудования и анатомических манекенов. За три дня работы демонстрационных площадок проведены экскурсии для более чем 500 городских школьников.

Благодаря движению WorldSkills возвращается престиж к рабочим профессиям.
В этом году конкурс проходил по 18 компетенциям.
15 компетенций участники в возрасте от 16 до 22 лет. И три компетенции - Юниоры от 12 до 14 лет.
Победители чемпионата войдут в состав сборной команды Республики Калмыкия и получат возможность принять участие в отборочных соревнованиях на право участия в Финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы«WorldSkills Russia.
Эти соревнования дают возможность проявить себя на глазах у потенциальных работодателей, которые, в свою очередь, смогут подыскать здесь себе достойных сотрудников.