Карта сайта
5 марта 2019, 12:07

Госдума приняла проект о подаче жалоб на качество услуг через сайт Госуслуг

Такая возможность является эффективным общественным контролем и взаимодействием с государством

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, предоставляющий гражданам возможность через сайт Госуслуг и многофункциональные центры (МФЦ) подавать обращения, в том числе жалобы на некачественные услуги и товары. Законодательная инициатива была разработана заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой в рамках реализации предвыборной программы партии «Единая Россия».

«Потребители смогут направлять обращения через интернет, в том числе на официальном сайте органов власти и на сайте Госуслуг, либо подавать их при личном приеме в органе государственной власти. Кроме того, МФЦ предоставлена возможность на основании соглашений о взаимодействии с органами власти, такими как Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Пенсионный фонд и другими, принимать обращения и консультировать граждан по вопросам защиты их потребительских прав», – рассказала парламентарий. 

Законопроектом также прописываются полномочия региональных и местных властей по разработке программ защиты прав потребителей. При этом единые федеральные методические рекомендации для таких программ будут разработаны Роспотребнадзором. 

Возможность подачи жалоб нa безопасность и качество услуг и товаров через МФЦ или через сайт госуслуг – это простая и удобная для людей процедура обращения, направленная нa оперативность реагирования, а значит, и защиту граждан, в том числе и от прямых рисков и угроз, поясняла при внесении документа Яровая.

Депутат подчеркнула, что данная возможность является эффективным общественным контролем и взаимодействием с государством.

Напомним, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить предоставление «госуслуг в режиме реального времени, с помощью дистанционных сервисов». Кроме того, данное предложение было сформулировано Яровой в рамках подготовки к Госсовету по вопросу национальной системы защиты прав потребителей. По итогам Госсовета, глава государства дал поручения рассмотреть новые механизмы, позволяющие каждому человеку легко реализовать свое право на подачу жалобы в случае, если он не удовлетворен качеством товара или услуги.

В апреле 2017 года разработанный вице-спикером Госдумы законопроект был представлен в профильные министерства. Законопроект также получил поддержку фракции «Единой России» в нижней палате парламента и Правительства России.

Ссылка для блогов