11 апреля 2019, 17:58

Состоялось заседание «круглого стола» сторонников Партии «Единая Россия»

Сторонники обсудили ход реализации национального проекта в области здравоохранения

В работе «круглого стола» приняли участие: заместитель секретаря Калмыцкого регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Сухинин, министр здравоохранения РК Юрий Кикенов; члены регионального совета сторонников Партии, общественники: региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Гиляш Галзанова, региональный координатор дискуссионной площадки «Благополучие человека» Виктор Азыдов, председатель  Республиканского совета ветеранов войны и труда Владимир Овечкин, председатель организации ОД «Союз женщин Калмыкии» Лидия Лебедева, первый заместитель руководителя РИК Партии Светлана Надбитова, председатель КРО ВОО «Боевое братство» Сергей Лиджиев, заместитель председателя РСС Санал Хантыев, исполнительный директор КРО «Россоюзспас», участник ПГ Сергей Олядыков, и другие.

Модератор «круглого стола» - Сергей Сухинин обозначил цели заседания: обеспечить контроль Партии за ходом реализации национальных проектов. На повестке дня вопрос взаимодействия депутатов фракции «Единой России» в Народном Хурале (Парламенте) РК, с представителями Правительства РК и общественности для наилучшей реализации национальных проектов, а также информирования населения о ходе реализации национальных проектов.

Юрий Кикенов представил участникам круглого стола обширный доклад о ходе реализации национального проекта в области здравоохранения на территории Республики Калмыкия. Одними из самых критичных и нетерпящих отлагательств вопросов министр назвал - обеспечение медицинских организаций РК квалифицированными кадрами. Если вопрос с обеспечением фельдшерско-акушерскими пунктами уже до конца текущего года будет решен, то с кадрами дело обстоит куда серьезнее. Особенно остро стоит проблема нехватки фельдшеров и акушеров, имеющиеся сейчас кадры, в большинстве своем,  пенсионеры. Вопрос необходимо решать на уровне Народного Хурала (Парламента) РК, в этом нужна помощь Партии. Как вариант – министр предложил заключать соглашение между муниципальными образованиями и Калмыцким медицинским колледжем им.Т.Хахлыновой о подготовке фельдшеров, акушеров. С тем, чтобы молодые специалисты - выходцы из села, возвращались после окончания обучения в свои населенные пункты и работали там, минимум 5 лет. Для примера министр привел опыт Ростовской области, где муниципальные образования выкупают места в образовательных учреждениях для сельских выпускников, обучают их, выплачивают стипендии, обеспечивают жильем, но специалисты берут на себя обязательство отработать на селе 10 лет.

Региональный координатор проекта «Здоровое будущее» Гиляш Галзанова уточнила, что соглашение об утверждении муниципальных программ развития здравоохранения подписали все главы муниципальных образований, однако только в Городовиковское РМО заключило соглашение с учебным учреждением об обучении специалистов, РМО обеспечивает студентов стипендией, но пока не может обеспечить специлистов жильем.

Вторая острая необходимость - в льготном лекарственном обеспечении. Из выделенных 240 млн рублей 190 млн уходит на лекрственное обеспечение больных орфанными заболеваниями. Оставшиеся 50 млн на все другие: на сегодняшний день диабетики обеспечены лекарствами лишь на 16%, такая же, и даже хуже, критическая ситуация для астматиков и больных другими заболеваниями.

Участники круглого стола высказали свои вопросы и пожелания по совместной работе в области развития здравоохранения.

Подводя итоги встречи, Сергей Сухинин обозначил предложение по разработке нормативной правовой базы для решения проблем льготного обеспечения лекарствами, а также региональной программы поддержки медицинских кадров среднего и низшего звена. Необходима региональная программа и единый план поддержки для всех МО республики. Кроме того, за каждым объектом строительства по линии здравоохранения будет закреплен депутат от Партии – для обеспечения персонифицированного партийного контроля за реализацией национальных проектов.