15 апреля 2019, 17:51

Учителя внесут свои предложения в проект программы «Земский учитель»

В КРИПКРО состоялось встреча с учителями, в ходе которой участники мероприятия обсудили реализацию в сельских школах республики программы «Земский учитель», которая начнет работать в стране в 2020 году

Программа, инициированная Президентом РФ Владимиром Путиным, предполагает единовременную выплату в размере 1 млн рублей педагогам, приехавшим работать в сельскую местность. В перспективе ее реализация, по мнению разработчиков, должна привлечь на работу в села и малые города не только молодых специалистов, но и педагогов с большим стажем и опытом.

В настоящее время прорабатывается проект архитектуры программы, а также механизмы ее реализации. В регионах страны единороссы собирают у учителей рекомендаций по корректировке пунктов программы. В Калмыкии также начата эта работа.

«Единая Россия» организовала широкое обсуждение привлечением педагогического сообщества для подготовки предложений Минпросвещению. В связи с чем, местные отделения Партии также подключились к обсуждению этой темы. «Для районов нашей республики эта тема особенно актуальна. Имеется острая нехватка учителей предметников, преподавателей математики, химии, истории, английского языка и физики» - рассказала начальник отдела общего образования Министерства образования и науки РК Эльза Муняева.

«Нужно определиться с критериями для участников разрабатываемой программы. Оптимальный возраст до 55 лет. Отработка на селе 5 лет – этого времени достаточно, чтобы подготовить нового специалиста. Нужно ли ограничивать целевое использование средств, выплачиваемых учителям – только на жилье? Вопросов много, мы просим Вас высказать свои предложения по этому вопросу», - сказала Эльза Муняева.

Также перед учителями выступил председатель регионального общественного совета партийного проекта «Новая школа», директор Калмыцкой этнокультурной гимназии Менгиян Ареев: «Предлагаю включить в обсуждение студентов выпускных курсов педагогических факультетов ВУЗов. Эта программа должна быть интересна в первую очередь им - ведь это им ехать в село. Переездом из города в село, или из одного села в другое – проблему не решить. Нужно привлекать молодых учителей, мотивировать их, чтобы они оставались в профессии», - отметил Менгиян Ареев.

Запуск программы «Земский учитель» станет эффективным вкладом в решение проблемы нехватки учителей в сельской местности.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.