17 апреля 2019, 13:26

В преддверии Экологического форума в Челябинске партийцы обсудили резонансные экологические проблемы республики

Заседание круглого стола с участием регионального координатора партийного проекта «Чистая страна» Андрея Шеркешева, председателя регионального общественного совета проекта Баатра Киштанова, а также представителей профильных министерств и ведомств состоялось в рамках подготовки к проведению Всероссийского экологического форума, который пройдет 19 апреля в Челябинске

В ходе круглого стола участники обсудили следующие темы: ход реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в Республике Калмыкия, качество атмосферного воздуха и квотирование выбросов, развитие эковолонтерства, эффективное лесопользование, резонансные экологические вопросы республики, национальный проект «Экология» и ход его реализации в республике.

Среди наиболее резонансных экологических проблем республики – проблемы связанные с опустыниванием. Почти вся территория Калмыкии находится в зоне сухого климата. В связи с этим – малое количество осадков, недостаток питьевой воды, связанное с этим засаливание имеющихся озер, засоление почв, а также – собственно - опустынивание. В настоящее время процессами опустынивания в той или иной степени охвачено 83 % территории Республики Калмыкия. 25 населенных пунктов занесены и (или) заносятся песком.

В республике активно ведутся работы по посадке леса, однако имеется нехватка спецтехники.

Кроме того, участники круглого стола обсудили проблемы загрязнения имеющихся водоёмов – источников питьевой воды, а также сортировку твердых коммунальных отходов. Необходимо вводить сортировку в каждом доме, чтобы жители сами сортировали мусор, организовывать отдельных сбор мусора и его переработку. К сожалению, настоящая экономическая ситуация и географическое положение Калмыкии не позволяют строить в республике мусороперерабатывающие заводы, однако, мы можем сортировать на фракции, прессовать и транспортировать мусорное сырье в другие регионы – это позволит решить проблему роста территории мусорных полигонов.

По итогам встречи был сформирован ряд предложений и рекомендаций.

Резюмируя итоги заседания, председатель регионального общественного совета партийного проекта  Баарт Киштанов отметил: «Сегодня мы обсудили актуальные экологические проблемы в республике, выработали предложения, которые внесем  в республиканские и федеральные органы власти на рассмотрение и реализацию. На экологическом форуме в Челябинске будут озвучены основные направления работы партии «Единая Россия», особое внимание будет уделено контролю и реализации «мусорной реформы», а также развитие эко-волонтерства. Нужно усилить партийный и общественный контроль, а также усилить работу по развитию эковолонтерства в Калмыкии».