Карта сайта
25 апреля 2019, 17:48

Павел Гирдиков. Никто не забыт

Депутат помог жителю Элисты съездить к могиле брата – Героя Великой Отечественной Войны

В ходе общественного приема граждан к депутату Элистинского Городского Собрания Виктору Максимову обратился житель столицы Константин Надбитов, который рассказал депутату  историю о своем брате – Павле Гирдикове.

Павел Гирдиков родился в 1922 году в селе Эзгята Лаганского района Калмыцкой АССР.  Родные Павла вспоминают, что он был старшим заботливым братом и помощником отцу, поскольку мать рано умерла. Павел хорошо учился, увлекался спортом, прекрасно плавал и особенно полюбил спортивную стрельбу. За свою удивительную меткость он еще в 10 классе получил значок «Ворошиловский стрелок». После окончания школы с отличием он поступил в Калмыцкий педтехникум в г.Астрахань.

В конце 1941 года студент Павел Гирдиков получил повестку о призыве в армию. Перед отправкой на фронт он приехал домой, чтобы проститься с родными. Но со своим отцом – Надбитом Китидовичем так и не увиделся, поскольку тот был в море. И так уехал на фронт, не простившись с отцом. А Надбит Гирдиков очень переживал из-за этого. В 1942 году, вместе с молодыми земляками, Павла направили на учебу в Новочеркасское кавалерийское училище.  Во время учебы в училище курсант Гирдиков показал прекрасную боевую выучку, навыки обращения с оружием и по рекомендации командиров стал снайпером. Но стремительное наступление немцев на Дон и Северный Кавказ не позволило курсантам завершить учебу.

В очерке Нарана Илишкина «По зову Родины», написанном по свидетельствам однополчан Павла, рассказывается о подвиге Павла Гирдикова:

«…Долго не расходились однополчане в тот чудесный майский день. Им было, что вспомнить, о чем и о ком рассказать. Особенно часто упоминалась фамилия Гирдикова.
…Гирдиков Павел, комсомолец из Каспийского района, командир 4 отделения эскадрона.
- Отважный был, - говорили о нем. – Искал встречи с врагами, снимал их меткими выстрелами из снайперской винтовки».

В 1946 году, находясь в депортации в Сибири, семья получила извещение, что Павел пропал без вести.

В 1968 году, боевой друг Павла подполковник Барванцыков Муутл Харцхаевич разыскал отца Павла, старого каспийского рыбака и сообщил ему, что Павел не пропал без вести, а погиб, совершив подвиг, он так слышал от сослуживцев. Но ни обстоятельств, ни места гибели - он не знал.

В 1968 году брат Павла Гирдикова делает первый запрос в Архив Министерства обороны в г.Подольск о судьбе брата, однако вскоре получает ответ, что тот пропал без вести. Семья в 1969 году повторно запрашивает архив, но снова получает ту же информацию.

В 2007 году братья Павла сделали новую попытку и получили долгожданный ответ из архива о том, что Павел Гирдиков погиб 11 февраля 1943 года в с.Новоалександровка Ставропольского края. Однако проверка этой информации показала, что в феврале 1943 года бои на указанной территории не велись.

В 2008 году родственники Гирдикова совместно с Республиканским военкомом сделали запрос снова.  И вот, наконец, спустя 65 лет забвения, семья получила ответ, что Павел Гирдиков погиб в 1943 году в с.Новоалександровка Азовского района Ростовской области.

По приглашению администрации Азовского района братья и сестра Павла 9 мая 2009 года приехали в Новоалександровку. Каково было их удивление, когда во дворе местного Дома культуры они увидели красивый памятник с фамилией брата.

Оказывается, здесь все, и стар и млад, знали о Павле Гирдикове, о его подвиге.

Из воспоминаний очевидцев:

«….Из полуразрушенного дома ударил немецкий пулемет, прижав к земле нашу наступающую цепь. Гирдиков ползком, короткими перебежками достиг дома, уничтожил вражеский расчет и повернул ствол пулемета в сторону противника. Вызванный немцами артиллерийский расчёт уничтожил дом. После боя Павла нашли мертвым под обломками здания».

В Ростовской областной газете «Приазовье» в статье Е. Купоровой с описанием боя за освобождение Новоалександровки (на основании воспоминаний разных лет) упоминается подвиг Павла Гирдикова:

«При освобождении села Новоалександровка группа фашистов заняла очень выгодную для боя позицию, и наши бойцы гибли один за другим… Справиться с противником было непросто, но именно снайперский выстрел командира Гирдикова попал в цель, уничтожив вражеского стрелка, а затем минометным огнем был уничтожен весь расчет. В том бою, защищая донскую землю, и погиб калмык Павел Гирдиков. Вечная ему слава!»

В братской могиле в Новоалександровке покоятся 92 воина. Поисковики и местные энтузиасты проделали большую работу, чтобы узнать имена погибших. Но только два имени известны еще с зимы 1943 года. Это Гирдиков Павел Надбитович и Чистяков Виктор Иванович. Эти фамилии выбиты на скромном обелиске. Мемориальная доска с именами 92 погибших солдат появилась гораздо позже.

Так уж получилось, - что могила героев оказалась во дворе сельского Дома культуры. Но люди, пережившие войну, бережно сохранили захоронение бойцов. И повелось с тех, далеких уже времен, что клубные работники, словно эстафету, принимали друг от друга заботу о могиле. Людмила Горлова, Галина Алексеева, Татьяна Ковач делают все, чтобы это место было ухоженным и в цветах»

В целях увековечивания  имени Павла Гирдикова, о подвиге которого хорошо известно в Ростовской области, но, почти ничего  - в Калмыкии, его семья учредила переходящий Кубок Павла Гирдикова по стрельбе. Соревнования в республике проходят каждый год в рамках юнармейской игры «Зарница».

С той поездки, каждый год в преддверии Дня Победы, члены семьи Героя ездят в селение, где во дворе местного Дома культуры похоронен Павел Гирдиков, и ему установлен памятник, а местная школа названа его именем.

Братья едут туда почтить его память, а также поблагодарить местных жителей, главу района, главу поселения, а также директора школы, которые совместными усилиями не дают имени Павла Гирдикова кануть в небытие.

Пенсионер Константин Надбитов обратился в общественную приемную за помощью в связи с расходами на поездку.  Депутат Виктор Максимов помог пенсионеру с расходами на поездку в этом году. 

Фотогалерея

 

 

Ссылка для блогов