14 мая 2019, 12:07

Сторонники обсудили ход реализации национального проекта «Культура»

Очередное заседание «круглого стола» состоялось вчера в Элисте

В работе «круглого стола» приняли участие: члены и сторонники Партии, общественники.

Подробный доклад о реализации нацпроекта представила начальник отдела этнокультурного развития и музейно-библиотечной деятельности Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия Ирина Суксукова.

Национальный проект «Культура» имеет две основные цели: сделать богатую культуру нашей страны более доступной и раскрыть творческий потенциал людей, дать им возможность продемонстрировать свои таланты.

В рамках проекта планируется укрепление российской гражданской идентичности, создания, восстановления и переоборудования культурно-образовательных и музейных комплексов, продвижение молодежи в сферах искусства, хореографии, художественных начинаниях и многом другом.

В 2019 году в рамках проекта «Культурная среда»  в Калмыкии будет построено три сельских дома культуры в поселках Шатта, Чилгир и Первомайское. Запланировано строительство Центра культурного развития в 2023 году, будут приобретены музыкальные инструменты и оборудование для 6 детских школ искусств и Колледжа искусств в течение 2020 – 2024 годов, а также 2 единицы спецавтотранспорта для 2 районных домов культуры в 2023 году.  Кроме утвержденных мероприятий, в рамках проекта «Культурная среда» будут проводиться мероприятия и на конкурсной основе. Это реновация государственных и муниципальных учреждений, создание модельных библиотек, оснащение кинозалов оборудованием.

В рамках федерального проекта «Творческие люди» предусмотрены:

- субсидии (гранты) некоммерческим организациям на творческие проекты, направленные на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации;

- субсидии (гранты) некоммерческим организациям на инновационные театральные творческие проекты;

- гранты любительским творческим объединениям (самодеятельные, народные коллективы);

- а также субсидии (гранты) некоммерческим организациям на проведение масштабных фестивальных проектов.

Кроме того, в рамках проекта предусмотрены:

выставки ведущих федеральных и региональных музеев;

подготовка и переподготовка кадров по программе «Профессионалы культуры»;

продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства путем участия в конкурсах международного, всероссийского и межрегионального уровней.

В рамках федерального проекта «Цифровая культура» будут решаться задачи по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и культуре и увеличение к 2024 году числа обращений к цифровым ресурсам культуры в 5 раз путем повышения доступности к виртуальным концертным залам и выставочным проектам снабженные цифровыми гидами в формате дополненной реальности. В рамках этого проекта планируется проведение онлайн–трансляций знаковых мероприятий отрасли культуры, размещаемых на портале «Культура РФ»; создание мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам, при посещении которых возможно получение информации о произведениях с использованием технологии дополненной реальности; создание  виртуальных концертных залов, что создаст возможности для просмотра в районах республики в реальном времени значимых мероприятий в сфере культуры; оцифровка ежегодно книжных памятников и включение в Национальную электронную библиотеку  (НЭБ).

Реализация национального проекта «Культура» позволит получить многогранный социальный эффект и позитивные последствия во многих сферах культурной жизни республики.

Это укрепление ресурсной базы организаций культуры, создание новых объектов, развитие НКО в сфере культуры, волонтерского движения и др.  Улучшение качества предоставляемых населению культурных услуг скажется на их востребованности.    В свою очередь, активизация участия в культурной жизни республики населения будет способствовать снижению социальной напряженности, развитию творческих способностей и направлению социальной энергии в созидательное русло.

Участники круглого стола высказали свои вопросы и пожелания по совместной работе в области развития культуры.