8 мая 2019, 12:24

18 мая в Элисте пройдет первая «ПараДжангариада»

Культурно-спортивное мероприятие для людей с ограниченными возможностями состоится в рамках реализации партпроекта «Единая страна – Доступная среда»

Мероприятие организуется региональным координатором партийного проекта «Единая страна – Доступная среда» Александром Каманджаевым.

Торжественное открытие состоится в 10.00 часов 18 мая 2019 года на площадке Калмыцкой этнокультурной гимназии имени Зая-Пандиты в 9 микрорайоне Элисты.

Каждый сможет принять участие в различных играх и состязаниях: «Конкурс йорялей», «Нярн шинж» (головоломка), «Шахматы», «Альчики», «Метание аркана», «Национальная стрельба из лука», «Борьба Батыров» (армрестлинг), «Эстафета «Перенеси барана» и другие.

Предстоящее спортивное событие направлено на возрождение и пропаганду национальной культуры, укрепление здоровья и формирование общей культуры и здорового образа жизни среди людей с инвалидностью.

«Принять участие в «ПараДжангариаде» могут люди с инвалидностью в двух возрастных категориях: от 10 до 18 лет и старше 18 лет. К соревнованиям допускаются инвалиды с общими заболеваниями, с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха, зрения и другими нозологиями. Каждый участник «ПараДжангариады» должен иметь элемент национальной одежды или национальный костюм», – отметил Александр Каманджаев.

Также в «ПараДжангариаде» могут принять участие команды до 10 человек из муниципальных образований, учреждений или организаций, которые должны будут подготовить визитку–представление на национальном языке в любой доступной форме.

Участники, занявшие призовые места в личных и командных соревнованиях, награждаются дипломами, медалями, кубками и призами.

Расходы по подготовке и проведению «ПараДжангариады» осуществляются за счет субсидии из средств республиканского бюджета социально-ориентированным некоммерческим организациям и благотворительных пожертвований. Расходы, связанные с оплатой проезда участников и сопровождающих лиц в оба конца, проживания и питания в период проведения соревнований, осуществляются за счет собственных средств участников.

Предварительные заявки от районных муниципальных образований, образовательных учреждений, общественных организаций инвалидов или личные подаются в Калмыцкую республиканскую общественную организацию инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «НОВАЯ ЖИЗНЬ» до 16 мая 2019 года

Справки по телефону: 8-909-396-66-00; 8-927-283-87-05.