25 июля 2019, 13:30

Яровая: Защита интересов семей, материнства и детства - это фундаментальные темы для России

Парламентарий рассказала о принятых в весеннюю сессию Госдумы законопроектах

Безопасность детей, защита интересов семей, материнства и детства - это фундаментальные темы для любого общества, а тем более для нашей страны. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы, депутат фракции «Единой России» Ирина Яровая, подводя итоги работы нижней палаты парламента в весеннюю сессию.

«В весеннюю сессию Государственной Думы был принят ряд разработанных мною инициатив, которые решают комплексные вопросы обеспечения комфортной среды для семей. Это помощь семьям в поиске пропавших детей по геолокации мобильного телефона, обязательное опубликование прогнозов социально-экономического развития, которое дает семьям новый горизонт планирования своей жизни в регионе и образования детей, равные возможности для молодых людей призывного возраста на непрерывность образования, долгожданный законопроект, защищающий права пациентов и врачей, который устанавливает ответственность за противоправные действия против врачей, повышает ответственность за препятствия скорой помощи на дороге», - рассказала Яровая. Она также добавила, что Госдума приняла важный законопроект, запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам и делающий прозрачными все процедуры взыскания долговых обязательств граждан в сфере ЖКХ.

«Кроме того, в минувшую сессию были приняты законопроекты, необходимые для более эффективного контроля за использованием бюджетных средств на региональном и местном уровнях, которыми мы передали право делегирования полномочий счетных палат с уровня муниципального образования на уровень региона», - отметила парламентарий.

По словам Яровой, большая часть законодательных инициатив была принята единогласным решением депутатов всех фракций. «Очень радует, что по большинству законопроектов голосование было единогласным, а это лишний раз подчеркивает, что вопросы защиты прав семей, материнства и детства - один из приоритетов работы всего парламента», - заметила она.

«Поддержка семей с детьми - приоритет государственной политики России. И количество льгот, которые сегодня установлены в нашей стране на порядок выше, чем во многих других странах. Для того, чтобы каждый гражданин смог получать полную информацию о положенных конкретно ему льготах, мною был разработан законопроект. При этом варианты получения информации каждый человек может выбрать сам: через портал госуслуг, единый колл-центр или во время посещения органа власти. А информация будет предоставлена незамедлительно, в момент самого обращения. Это очень важно – знать и пользоваться теми мерами поддержки, которые предлагает государство», - добавила депутат.

Парламентарий рассказала, что сейчас на рассмотрении Государственной Думы находятся законопроекты, повышающие безопасность и качество детского отдыха. Они позволят создать более эффективную систему координации всех органов, отвечающих за обеспечение детского отдыха, новую систему работы с вожатыми и руководством лагеря. «Каждая семья должна быть спокойна за своего ребенка, когда отправляет его в детский лагерь и здесь может быть только один подход - недопущение и упреждение трагедий», - подчеркнула Яровая.

По ее словам, сейчас на рассмотрении Государственной Думы находятся законопроекты, направленные на защиту прав и интересов садоводов и дачниковосвобождение студентов и аспирантов от уплаты налога с матпомощинаделение преимущественным правом детей на прием в начальную школу, чьи братья и сестры учатся в данном образовательном учреждении, совершенствование госполитики в сфере туризма, в том числе круизного судоходства на Дальнем Востоке.

«Отдельно хотелось бы отметить законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня. Потому что наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память», - добавила Яровая.

Законы – это, прежде всего, решения в пользу людей, подчеркнула Яровая. «Нельзя останавливаться в поиске этих решений. Сейчас у меня в работе находится ряд очень важных законопроектов, которые затрагивают интересы огромного количества детей. Это законопроекты об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание, о профилактике преступности среди несовершеннолетних, о создании критериев малокомплектности школ, о возможности обжалования отказов банков по предоставлению льготного кредита в ЦБ, об обязанность разработки прогнозов баланса рынка труда для повышения возможности трудоустройства молодежи. Рассчитываю на то, что проработка этих вопросов с профильными министерствами и ведомствами будет успешной, и уже в осеннюю сессию эти законопроекты будут внесены в Государственную Думу», - заключила депутат.