28 августа 2019, 18:37

В Элисте прошло заседание общественного совета партийного проекта «Крепкая семья»

Темой обсуждения стала программа «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми»

В заседании приняли участие: депутат Государственной Думы Российский Федерации Батор Адучиев, члены общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», представители органов исполнительной власти республики, города Элисты, банковской сферы, а также общественных организаций.

Согласно повестке были рассмотрены два вопроса. О запуске сервиса Партии «Единая Россия» по сбору и обобщению данных, информированию граждан о льготах для семей с детьми, а так же о партийном контроле за ходом реализации программы «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми» рассказал Олег Пюрбеев, заместитель председателя общественного совета партпроекта «Крепкая семья».

«На сегодняшний день нам необходимо провести работу по разъяснению оформления льготной ипотеки семьям с детьми, чтобы все желающие улучшить жилищные условия, смогли получить ипотечный кредит по льготной цене. Для этого необходимо всем структурам власти, банкам, Партии проводить встречи с населением с целью информирования через СМИ, соцсети, социальную рекламу. Напоминаю, Партия запустит осенью сбор предложений на сайте «Единой России» с целью предотвращения случаев нарушения законодательства, завышения ипотечной ставки, а также навязывания банками дополнительных услуг при получении кредита»,- сказал Олег Пюрбеев.

О мерах демографической поддержки на законодательном уровне по льготной ипотеке для семей с детьми ознакомил собравшихся Батор Адучиев, депутат ГД РФ СФ 7 созыва.

«Я думаю, что сейчас не все молодые и многодетные семьи проинформированы в полной мере по поводу поддержки на законодательном уровне данной программы. Недонесение информации - это наша проблема, которую надо решать. Если человек не смог получить положенные ему льготы, нужно установить причину, почему это произошло. По итогам проверки, инициированной Партией «Единая Россия», по всем обнаруженным фактам будут направлены обращения в прокуратуру. Партия должна активно реагировать на каждую жизненно важную ситуацию в семье, особенно когда банки пытаются навязывать людям дополнительные услуги»,- отметил Батор Адучиев.

Эрдни Лиджиев, заместитель управляющего Калмыцким отделением ПАО Сбербанк прокомментировал: «Госпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» (или просто «Молодая семья») дает финансовую помощь в приобретении жилья. Государство субсидирует до 30 или 35% стоимости покупаемого жилого помещения. Остальные средства разрешается брать из самых разных источников, например, из средств материнского капитала. Сейчас Сбербанк понизил ставку до 5% по ипотеке для молодых семей. Мы разрабатываем технологии, которые помогут в полной мере донести до людей необходимую информацию. Например, через приложение Сбербанк-онлайн, клиент может подать заявку, а банк сам запросит необходимые справки, и в случае одобрения, в банк нужно будет явиться только один раз, для подписания договора».

Заместитель регионального директора операционного офиса ОАО «Россельхозбанк» в г.Элиста Вера Лиджиева сказала: «У нас есть продукт льготного кредитования для семей. С 6 августа текущего года наш банк снизил процентную ставку до 4,7% на весь срок кредитования. Мы хотим предложить взаимовыгодное сотрудничество Пенсионному фонду и органам социальной защиты».

В ходе заседания, представитель Пенсионного фонда по РК Мингиян Насунов отметил, что программа «Молодая семья» призвана повысить уровень благосостояния семейной молодежи, уменьшить количество нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сейчас многие молодые семьи за счет средств материнского капитала погашают основной долг по ипотеке.

Екатерина Потолдыкова, начальник отдела организации обеспечения госгарантий министерства социального развития, занятости и труда РК, сказала, что сейчас существует проблема информирования населения о существующих льготах. Несмотря  на то, что вся необходимая информация  размещена  на  сайте ведомства, к сожалению,  не  все представители   семей  с детьми знают об этом.

Заместитель главы администрации г.Элисты по социальным вопросам Истя Мушаев предложил провести кампанию по размещению информации на рекламных щитах, разработать социальные ролики для демонстрации на региональных каналах ТВ и в социальных сетях.

В заседании так же приняла участие председатель Объединения многодетных семей Калмыкии Наталья Чужаева. Она озвучила проблемы многодетных семей и в завершении мероприятия добавила, что в ближайшее время их объединением будут проведены семинары с семьями по реализации программы льготного ипотечного кредитования семей с детьми.

По итогам «круглого стола» все представленные предложения, наработки, замечания по реализации госпрограммы «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми» будут приняты к сведению и направлены федеральному координатору партийного проекта «Крепкая семья» - члену Генерального совета Партии, депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольге Окуневой.