Карта сайта
30 августа 2019, 09:10

Партия предложила Правительству организовать оформление выплат многодетным на погашение ипотеки через МФЦ и Госуслуги

Кроме того, порядок получения многодетными семьями гарантированных выплат на погашение ипотеки не определен, что приводит к многочисленным отказам в выплатах, отметила Ольга Окунева

Координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева обратилась к первому вице-премьеру Антону Силуанову и ДОМ.РФ с просьбой ускорить разработку законодательных норм, определяющих порядок получения многодетными семьями гарантированных выплат на погашение ипотечного кредита в размере 450 тыс. рублей, а также предусмотреть удобные и привычные для миллионов россиян формы обращения за господдержкой при помощи МФЦ и Госуслуг.

«В адрес партпроекта «Крепкая семья» поступает множество обращений от многодетных семей, которые столкнулись с проблемами при попытке получить выплаты на погашение ипотечного кредита. Согласно части 7 Федерального закона № 157-ФЗ, порядок реализации соответствующих мер господдержки, включая порядок обращения граждан и перечень необходимых документов, определяется Правительством. Тем не менее, в настоящее время этот порядок не определен, что приводит к многочисленным отказам в выплатах. При том, что закон, предоставляющий выплаты, был принят еще в июле текущего года. Мною направлены обращения на имя первого вице-премьера Антона Силуанова и в ДОМ.РФ с просьбой ускорить законодательное определение порядка обращений граждан за получением выплаты. Также считаю необходимым сделать процедуру подачи документов на получение господдержки максимально удобной, предусмотрев уже привычные людям формы взаимодействия, например, через Госулуги и МФЦ», - заявила Окунева.

Парламентарий также напомнила, что закон предоставляет многодетным семьям возможность получить выплату на погашение ипотечного кредита, взятого до 2023 года.

«Инициатива предоставить многодетным семьям господдержку при погашении ипотечных займов была озвучена Президентом России в числе беспрецедентного пакета мер демографической поддержки в ходе Послания Федеральному Собранию. Согласно принятому на сегодняшний день закону право на выплату в размере 450 тыс. рублей могут получить мать или отец, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий и последующий дети, и которые имеют действующий ипотечный кредит, взятый до 1 июля 2023 года», - отметила она.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов