Карта сайта
5 августа 2019, 11:22

Боярский внес в Госдуму поправки в законопроект о торговле в интернете зарегистрированными БАДами

Депутат добавил, что предлагаемые для покупки в интернет-магазинах БАДы должны быть не только зарегистрированы, но и пройти испытания в Роспотребнадзоре

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский внес поправки ко второму чтению законопроекта о дистанционной торговле лекарствами, позволяющие продавать в интернете биологически активные добавки (БАД), которые зарегистрированы в России и прошли проверку в Роспотребнадзоре.

«Кроме лекарств в этом законопроекте появятся БАДы, а также сопутствующие медицинские товары, не требующие при использовании специальной медицинской квалификации, чтобы человек мог заказать себе, например, полоски для измерения уровня сахара, бинты и так далее», - цитирует слова Боярского ТАСС.

Депутат пояснил, что предлагаемые для покупки в интернет-магазинах БАДы «должны быть зарегистрированы и пройти испытания в уполномоченном органе - Роспотребнадзоре». Боярский выразил надежду, что это улучшит качество продукции.

Он также отметил социальную значимость возможности покупать лекарства, которые отпускаются без рецепта, в интернете. «Рассчитываем, что цифровизация сферы лекарственных препаратов даст дополнительный стимул для конкуренции, и что благодаря снижению издержек все это отразится на ценообразовании. Мы понимаем, что аптечные сети захотят создать себе легальные «зеркала» в интернете. Но мы расширяем список: это смогут сделать не только аптеки, которые, по сути, являются монополистами, но и оптовики, у которых есть места для складирования», -  сказал Боярский.

Согласно действующему законодательству, продажа медикаментов аптечными сетями напрямую через интернет запрещена. Законодательство разрешает заказывать лекарства на сайте фармацевтической организации, но забирать заказ покупателю приходится самому. Законопроект, который разрешает продажу безрецептурных лекарств дистанционным способом, был внесен Правительством России в октябре и принят Госдумой в первом чтении в декабре 2017 года. Он также содержит запрет на онлайн-продажу лекарств, отпускаемых по рецепту.

Ссылка для блогов