12 сентября 2019, 16:11

Сегодня в Ики-Буруле обсудили программу «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми»

В заседании приняли участие: Секретарь Местного отделения Партии, Глава Ики-Бурульского районного муниципального образования (ахлачи) Вячеслав Маслов, представители органов исполнительной власти района, а также общественных организаций

12 сентября этого года на базе местного Ики-Бурульского исполкома Партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Крепкая семья» прошло заседание «круглого стола» по обсуждению программы «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми». Секретарь Местного отделения Партии, Глава Ики-Бурульского районного муниципального образования (ахлачи) Вячеслав Маслов выступил с информацией «О запуске сервиса Партии «Единая Россия» по сбору и обобщению данных, информированию граждан о льготах для семей с детьми, о партийном контроле за ходом реализации программы «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми» и о мерах демографической поддержки на законодательном уровне по льготной ипотеке для семей с детьми».

Баатр Настаев, руководитель Клиентской службы ПФР в Ики-Бурульском районе Республики Калмыкия выступил с информацией об использовании материнского (семейного) капитала в районе и сообщил, что только с 01.01.2019 года на 01.09.2019 года погашение основного долга и уплата процентов по кредиту (ипотека) обратились четыре человека на сумму 1 432104 руб, по уплате первоначального взноса четыре человека на сумму 1 767 104 руб.

Анатолий Бембеев, ведущий специалист по делам молодежи и спорта администрации Ики-Бурульского РМО РК, ознакомил участников с реализацией подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, по которой предоставляются социальные выплаты молодым семьям на приобретение (строительство) жилья. В 2017 году выплаты получили 5 семей. На эти цели из федерального, республиканского и местного бюджетов было выделено 1.669.900 рублей. В 2019 году планируется выплата пяти семьям.

Активное участие в обсуждении рассматриваемых вопросов приняли Зинаида Бадмаева, директор КУ РК «Центр социальной защиты населения Ики-Бурульского района», Светлана Самхаева, руководитель БУ РК «Ики-Бурульский КЦСОН» и Надежда Новикова, председатель районного женского совета.

Принявшие участие в заседании главы многодетных семей отметили, что в сельской местности отсутствует первичный рынок жилья и поэтому, приобрести жилье в ипотеку по программе не представляется возможным. В городе Элисте тяжело попасть под условия программы льготного ипотечного кредитования для многодетных семей по этой же причине. Было предложено эти вопросы передать в Региональный исполнительный комитет.

Все участники «круглого стола» отмечают, что молодые и многодетные семьи не в полной мере информированы о существующих льготах для семей с детьми, несмотря на то, что материалы по данным вопросам размещаются на сайте администрации, отделов и на страницах районной газеты. Секретарь Местного отделения предложил на очередной общерайонной планерке обсудить этот вопрос, а также на встречах с населением проводить работу по разъяснению льготной ипотеки семьям с детьми.