19 сентября 2019, 18:15

«Единая Россия» провела «круглый стол» по теме льготного ипотечного кредитования для семей с детьми

Проблема информированности многодетных семей о льготной ипотеке, навязывание дополнительных услуг банками при ее выдаче – эти и другие вопросы обсудили на заседании, организованном в рамках партийного проекта «Крепкая семья»

На встрече присутствовали партийцы, представители органов исполнительной власти республики, города Элисты, строительных и банковских организаций, многодетные семьи и депутаты Элистинского городского Собрания 6 созыва Олег Пюрбеев и Бадма Дорджиев.

Обсуждение открыла член общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», депутат Элистинского городского Собрания 6 созыва Наталья Чужаева. Она попросила представителей банков рассказать о  госпрограмме по льготной ипотеке в Республике Калмыкия.

«На сегодняшний день АО «Россельхозбанк» является динамично развивающимся банком, инвестирующим в ипотечное жилищное строительство и приобретение жилья. Банк предлагает населению ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке жилья, на приобретение загородной недвижимости, в том числе таунхауса и под залог имеющегося жилья, а также программы ипотечного кредитования для военнослужащих и молодых семей. Особое внимание хочется уделить кредитному продукту «Ипотека с государственной поддержкой семей с детьми», который направлен на приобретение строящегося или готового жилья у застройщика, а также на рефинансирование ранее предоставленного ипотечного кредита для семей, в которых с 01.01.2018 по 31.12.2022 родился второй и/или третий ребенок

Основными ключевыми преимуществами являются:

• Процентная ставка 4,7% годовых в рублях
  • Отсутствие комиссий по кредиту
  • Досрочное погашение кредита без ограничений

Срок по данному ипотечному продукту составляет до 30 лет, первоначальный взнос 20% от стоимости квартиры/ цены по договору участия в долевом строительстве, в том числе по договору уступки прав (требований). При кредитовании на цели рефинансирования первоначальный взнос отсутствует. Участие Банка в проекте «Крепкая семья» позволит в формате открытого диалога обсудить множество важных вопросов, касающихся актуальных аспектов развития рынка ипотечных услуг в Республике Калмыкия. На наш взгляд, деловое партнерство в данной сфере эффективно и выигрышно для всех сторон. Соблюдение принципа организации цепочки «банк-застройщик-клиент» позволит молодым семьям значительно экономить свое время и сделать процесс покупки недвижимости для них более комфортным. Совместные «ипотечные дни» с участием застройщиков региона будут полезными для наших клиентов и позволят им оперативно решить свои жилищные вопросы. Во время мероприятий кредитные эксперты Россельхозбанка смогут оказать профессиональные консультации по получению ипотечных кредитов не только в офисе Банка, но и на территории компаний-застройщиков жилья, администраций муниципальных образований и непосредственно на организованных встречах с населением. Россельхозбанк и в дальнейшем намерен продолжать активно развивать ипотечное кредитование, повышая его доступность для населения»,- рассказала Вера  Лиджиева, заместитель регионального директора  операционного офиса ОАО «Россельхозбанк» в г.Элиста.

Далее в дискуссии приняли участие представители многодетных семей, которые задали интересующие их вопросы по данной госпрограмме. Также с комментариями выступила Инна Бамбышева, начальник отдела внутреннего контроля и сводного анализа  Министерства строительства, дорожного  хозяйства и транспорта РК.

Как сообщила Инна Бамбышева,- «Министерством по строительству, транспорту и дорожного хозяйства Республики Калмыкия по поручению Главы Республики Калмыкия разрабатывается вопрос оказания государственной поддержки за счет средств республиканского бюджета на частичную оплату первоначального взноса при ипотечном кредитовании. В целях нормативного регулирования Министерством проведена следующая работа:

- внесены изменения от 26 марта 2019 года № 38-VI-З в Закон Республики Калмыкия «О развитии долгосрочного ипотечного жилищного кредитования в Республике Калмыкия» в части расширения перечня категорий граждан, имеющих право на меры поддержки в виде субсидии на оплату первоначального взноса при получении ипотечных жилищных кредитов (займов) для приобретения на территории Республики Калмыкия жилого помещения за счет средств республиканского бюджета;

- разработан проект постановления Правительства Республики Калмыкия «Об утверждении Порядка предоставления субсидии за счет средств республиканского бюджета на частичную оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита (займа) на приобретение жилья» (далее соответственно – Проект).

Проект постановления устанавливает порядок предоставления субсидии за счет средств республиканского бюджета на частичную оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита (займа) на приобретение жилья, предусматривающий предоставление субсидии в размере 50% от величины первоначального взноса, но не более 150000 рублей при условии приобретения жилья на первичном рынке у юридического лица на основании договора купли-продажи жилого помещения и договора участия в долевом строительстве. Предоставление субсидии будет осуществляться при наличии бюджетных ассигнований в республиканском бюджете на реализацию указанного мероприятия. На сегодняшний день проект находится на доработке».

По итогам «круглого стола» Наталья Чужаева отметила: «На сегодняшний день нам необходимо провести работу по разъяснению оформления  льготной ипотеки семьям с детьми, чтобы  все желающие улучшить  жилищные условия, смогли   получить ипотечный кредит  по льготной цене. Для этого  необходимо  всем структурам власти, банкам,  Партии  проводить встречи с населением с целью информирования  через СМИ, соцсети, социальную рекламу. Напоминаю, Партия  запустит в ноябре сбор предложений на сайте «Единой России» с целью  предотвращения   случаев нарушения  законодательства, завышения ипотечной ставки, а также  навязывания банками  дополнительных услуг при получении кредита.  Призываю всех собравшихся к  взаимному сотрудничеству».

Напомним, партийный проект «Крепкая семья« призван привлекать внимание к решению проблем семьи, работая непосредственно «на земле», консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, социально активных граждан, реализуя практику конкретных дел.