Карта сайта
28 января 2020, 15:22

В Городовиковском районе состоялись мероприятия в рамках партийного проекта «Историческая память»

Урок мужества «Дети блокадного Ленинграда», акция «Блокадная ленточка» и книжная выставка «Блокада Ленинграда. Мы не помнить об этом не в праве»

В селе Веселое для учащихся начальных классов МКОУ «Виноградненский лицей им. Дедова Ф.И.» СП «Веселовская ООШ» проведены громкие чтения с обсуждением рассказа «Цена хлеба» из книги Н. Ходза «Дорога жизни». Ребята просмотрели презентацию о блокадном Ленинграде, увидели воочию кусочек черного хлеба, весом в 125 грамм – суточную норму детей блокадного Ленинграда, затем получили по кусочку этого хлеба и поделились своими рассуждениями о ценности продуктов питания в годы войны.

В этот же день для учащихся 5-9 классов совместно с учителем истории и обществознания проведен урок мужества «Дети блокадного Ленинграда». В городе на Неве во время блокады помимо взрослого населения оставалось 400 тысяч детей. В этих жестоких условиях они продолжали учиться, добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой, вставали к заводским станкам, заменяя погибших или ушедших на фронт взрослых, тушили пожары, организовывали команды тимуровцев, которые навещали стариков, больных, разносили почту. И еще находили время вести свои записи. Ребята познакомились с дневниками детей блокадного Ленинграда, просмотрели отрывки документальной хроники того времени. В ходе мероприятия был прочитан отрывок из рассказа Л. Пантелеева «На ялике». В завершении мероприятия под звуки метронома почтили минутой молчания память ленинградцев, погибших во время блокады. Такие уроки сохранятся в памяти ребят на всю жизнь, ведь подрастающее поколение должно помнить о блокаде, о войне и делать все, чтобы война не повторилась.
В течение всего дня проводилась акция «Блокадная ленточка» и знакомство с книжной выставкой «Блокада Ленинграда. Мы не помнить об этом не в праве».

Ссылка для блогов