10 февраля 2020, 15:27

Бату Хасиков принял участие в торжественном открытии мемориальной доски Оке Ивановичу Городовикову

В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, генерал-полковнику Оке Ивановичу Городовикову

В торжественном мероприятии приняли участие большая делегация из Калмыкии под руководством Главы Республики, члена Президиума регионального политического совета Партии Бату Хасикова, родственники Оки Ивановича Городовикова, представители администрации Москвы, общественность. Мемориальную доску установили на доме №11 в Ржевском переулке, где жил Городовиков, и где проводила первые заседания инициативная группа по восстановлению калмыцкой автономии. Право открыть мемориальную доску под звуки российского гимна, исполненного военным оркестром, было предоставлено сыну Оки Ивановича Салавату Окаевичу, Бату Хасикову, а также представителям профильных департаментов Москвы. Как было отмечено в ходе мероприятия, памятная доска Городовикову является первой, установленной в столице РФ в канун 75-летия Победы и Дня защитника Отечества. Напомним, идея увековечить память калмыцкого героя возникла еще в 70-х годах. А в 2018 году по инициативе сына Оки Ивановича Салавата Окаевича была создана рабочая группа из членов семьи Городовиковых, а также представителей клуба «Улан Залата», в частности, Чингиса Берикова и Нарана Кюкеева, которые провели анализ законодательства. Отрадно, что предложение было поддержано правительством Москвы в год 75-летия Великой Победы. Бату Хасиков в своей речи отметил выдающиеся заслуги Оки Ивановича. Также он сказал о существенном вкладе Городовиковых в восстановление Калмыкии. «Это мероприятие для нас очень символично и знаменательно», - добавил он.