Карта сайта
19 февраля 2020, 12:54

Герой Советского Союза, полковник полиции Эренцен Лиджиевич Бадмаев

В рамках партийного проекта «Историческая память» и в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне Калмыцкое региональное отделение Партии «Единая Россия» проводит акцию «Аллея памяти»

Родился 15 декабря 1918 года в х. Салын Тугтун Малодербетовского улуса Астраханской губ. В Красной Армии с 1938 года. Участвовал в боевых действиях с первых дней Великой Отечественной войны. За боевые подвиги награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. После войны жил и работал в г. Элисте. Умер 7 августа 1992 года.

Рота 785 стрелкового Краснознаменного полка 144 стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Э. Л. Бадмаева во время наступления на гору Верблюд имела задачу овладеть правым горбом Верблюда. Перейдя границу на рассвете 9 августа 1945 года, рота стремительно достигла горы Верблюд с сильно развитой системой дотов и дзотов, где находился крупный гарнизон японцев. Подойдя вплотную к оборонительному поясу, Бадмаев всеми силами атаковал противника, овладел одним дотом и двумя дзотами, чем обеспечил продвижение роты к основному доту, лично повел роту на штурм и после 2-х часов боя овладел им и водрузил Красное знамя на высоте.

Рота уничтожила 35 солдат и офицеров, захватила 2 пушки, 5 пулеметов, склады с боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Продолжая выполнять боевую задачу, рота Бадмаева на танках продвинулась в глубь Маньчжурии на 120 км и вела успешные бои под Мклином, Мадао-ши и Муданьцзяном, на подступах к последнему противник оказал сильное сопротивление на высоте 449, 1. Бадмаев штурмом овладел высотой, чем обеспечил продвижение наших войск к городу. В бою был тяжело ранен, но до конца операции командовал ротой.

За эти подвиги 30 августа 1945 года представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден был орденом Красного Знамени.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года Эренцену Лиджиевичу Бадмаеву за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., присвоено звание Героя Советского Союза.

Ссылка для блогов