27 февраля 2020, 12:31

Герой Советского Союза, гвардии старшина Баатр Манджиевич Басанов

В рамках партийного проекта «Историческая память» и в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне Калмыцкое региональное отделение Партии «Единая Россия» проводит акцию «Аллея памяти»

Родился 5 мая 1911 года в х. Шин Мер Малодербетовского улуса Астраханской губернии. Окончил Астраханскую совпартшколу, работал председателем сельсовета. В Красной Армии с 1941 года, награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалью за «Боевые заслуги». После демобилизации работал в г. Элисте директором кинотеатра «Родина». Умер в августе 1982 года.

Командир отделения 6 роты 93 гв. стрелкового полка 29 гв. стрелковой дивизии гвардии старший сержант Б. М. Басанов, действуя со своим отделением в составе роты в головной походной заставе, первым ворвался в опорный пункт с. Духново, где размещался штаб 42 пехотного полка 19 латышской дивизии СС и, оказавшись отрезанным от своей роты, мужественно сражался с противником, вел огонь до последнего патрона, а когда рота пробилась к опорному пункту, забросал здание 42 пехотного полка СС гранатами, уничтожил 3-х офицеров, захватил полковое знамя и документы противника.

Преследуя отступающую группу противника, скрытно подобрался к артиллерийским позициям немцев, атаковал их, захватив экипаж самоходной пушки и саму пушку, уничтожил расчеты четырех орудий, само орудие захватил в полной исправности.

Продолжая преследовать противника, отделение Басанова натолкнулось на командный пункт противника, где находилось 25 немецких офицеров, с которыми отделение Басанова - завязала бой, 12 офицеров было уничтожено, а Басанов, будучи тяжело раненным, не прекращал вести огонь и управлять своим отделением.

За проявленные геройство, отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшему сержанту Баатру Манджиевичу Басанову присвоено звание Героя Советского Союза.