25 марта 2020, 10:00

«Народный контроль» не выявил дефицита продуктов и роста цен в магазинах из-за коронавируса

В связи с пандемией коронавируса активисты партийного проекта «Народный контроль» проводят в регионах мониторинги наличия продуктов питания и предметов первой необходимости в магазинах

24 марта представители «Народного контроля» побывали в  АО «Тандер» «Магнит» на улице М.Горького,  в продуктовом магазине «Пятерочка"  на улице В.Ленина, а также в  магазине «Покупочка» на ул.А.Пушкина в городе Элиста. В  ходе рейда его участники отметили  некоторое повышение спроса на отдельные виды продуктов длительного хранения, но как заверили работники магазинов,  запасов продовольствия достаточно,  и  они оперативно восполняются. В ходе  рейда было уделено  внимание  такому важному для россиян продукту, как  гречневая крупа. Так, стоимость 1кг  гречневой крупы 1 сорта варьируется от 37 рублей до 103 рублей, в зависимости от производителя. В целом во всех  торговых точках наблюдается широкий ассортимент продуктов первой необходимости. Дефицита товаров нет, цены не завышены.

Как прокомментировал  региональный координатор партийного проекта Санал Хантыев:«Подобные мониторинги проводятся «народными контролерами» на регулярной основе на всей территории республики и продолжатся  на  протяжении всего периода пандемии коронавируса. У нас в регионе ситуация стабильная, выявленных  случаев заболевания  коронавирусом нет. Как мы знаем, «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, в этой связи  наш партактив  будет регулярно   проводить такие рейды с целью сохранения стабильности настроения в обществе в период   пандемии  коронавируса.  В случае  выявления случаев искусственного завышения цен,  актив «Народного контроля» будет  обращаться в  Роспотребнадзор, а также  в антимонопольную службу   республики».

Напомним, в рамках реализации партпроекта  «Народный контроль» проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.