• kalmyk.er.ru
  • Новости
  • Анатолий Козачко поздравляет с днем принятия Степного Уложения (Конституции)!
3 апреля 2020, 12:00

Анатолий Козачко поздравляет с днем принятия Степного Уложения (Конституции)!

В эти дни мы отмечаем знаменательную дату - день принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия

Развитие политических событий в начале 90-х годов и изменение статуса Республики Калмыкия предопределили историческую необходимость выработки нового Основного Закона республики. Документ выдержал испытание временем, и сегодня он объективно отражает жизнь республики, отвечает идее укрепления государственности России.

Сегодня Конституция Республики Калмыкия является пирамидой законодательства республики, основой принимаемых законов и нормативно-правовых актов. Заложенные  в ней идеи и принципы не вызывают сомнений, споров или разногласий, но я как свидетель принятия этого важного документа помню, в каких спорах он рождался.

За прошедшие года в стране произошли кардинальные перемены, которые коснулись не только государственного строительства, но и сознания каждого гражданина нашей страны. Республика Калмыкия как равноправный субъект Российской Федерации нашла свое достойное место в мировой  истории.

Считаю, что прошедшие годы, сколь бы сложными они ни были, раскрыли  огромный потенциал Степного Уложения, доказали его сбалансированное влияние на развитие всех форм собственности, эффективное использование бюджетных средств, становление экономических отношений в целом, оказали плодотворное влияние на укрепление социальных институтов, государственной службы и оказание публичных услуг. По мере становления российской демократии мы всё больше приходим к пониманию того, что гарантированные основным законом права и свободы неотделимы от обязанностей. А это значит, что осознание важности конституционных норм, их уважение и соблюдение  становятся неотделимой  частью нашей жизни.

Что немаловажно, Степное Уложение как живой документ отвечает конструктивным изменениям времени, совершенствуется согласно повседневным нуждам людей,  потребностям их развития. И сегодня, когда мир столкнулся с большой бедой – угрозой распространения короновируса именно Основной Закон является гарантом государственности и стабильности в регионе. В условиях чрезвычайной ситуации Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам. В первую очередь это  введение оперативных мер обеспечения экономической устойчивости и готовности государства поддержать своих граждан, малый бизнес, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Ситуация с эпидемией коронавируса подчеркнула востребованность социальных поправок в Конституцию Российской Федерации, ведь одна из ключевых вещей, заложенных в эти поправки - придать социальному характеру государства абсолютно зримые, ясные и понятные очертания, насколько это можно сделать в основном законе страны. В свою очередь Конституция республики открывает большие возможности для развития республиканского законодательства, например, в части совершенствования социальных мер поддержки наших граждан, организации публичной власти, законодательства о местном самоуправлении, гарантированной свободы экономической деятельности и т.д.

Именно на этих позициях строит свою работу Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия сегодня. Все предпринятые парламентом действия  основаны на положениях Конституции республики и направлены на повышение уровня жизни населения, сохранение здоровья граждан, обеспечение социально-экономического развития Калмыкии, а также повышение авторитета представительных органов республики и приближение законодательной власти к своим избирателям, обеспечение прозрачности и открытости ее работы. 

Секретарь КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,

Председатель Народного Хурала (Парламента) РК                               Анатолий Козачко

Ссылка для блогов