• kalmyk.er.ru
  • Александр Каманджаев: Участвовать в выборах– долг каждого гражданина
30 июня 2020, 11:33

Александр Каманджаев: Участвовать в выборах– долг каждого гражданина

В России продолжается голосование по поправкам в Конституцию страны. Официальная дата плебисцита — 1 июля, однако Центризбирком предусмотрел проведение голосования не только в этот день, но и в течение шести дней до установленной даты «для рассредоточения граждан во времени и минимизации их контактов»

В Калмыкии действует 239 избирательных участков, 49 из них расположены в Элисте. Режим работы УИКов в июне может отличаться в разных местах. Связано это, прежде всего, с выездами членов участковых комиссий в отдаленные населенные пункты, где нет помещений для голосований (животноводческие стоянки, фермы, поселки и др.). В основной день голосования большинство участков будут открыты с 8 до 20 часов.

Депутат фракции «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании, директор БУ «Элистинский дом-интернат для пожилых и инвалидов» Александр Каманджаев сообщил, что уже прошел процедуру голосования по месту прописки, придя на избирательный участок № 2, расположенный в средней школе № 23 по улице Волгоградской. По его словам, решение проголосовать досрочно продиктовано тем обстоятельством, что с завтрашнего дня он опять, уже в четвертый раз с начала периода самоизоляции в республике, заступает на 14-дневную карантинную смену во вверенном ему учреждении и, соответственно, 1 июля не сможет прийти на свой участок.

«На мой внимательный взгляд опытного общественника, члены избирательной комиссии постарались соблюсти все меры безопасности, которые рекомендовали Роспотребнадзор и Центризбирком, и в организационном плане также сработали четко. На въезде на территорию школы меня встретили волонтеры, помогли мне выбраться из машины и пересесть в коляску. 23-я школа участвует в госпрограмме «Доступная среда» — у них имеется пандус, расширенные двери, минимальные пороги. Благодаря этому я самостоятельно смог добраться в помещение для голосования, расположенное в спортзале.

На входе мне обработали руки антисептиком, замерили бесконтактным термометром температуру тела, чтобы удостовериться в том, что я не болен. На мне была маска, но мне предоставили еще одну, а также вручили пакет, в котором находились спиртовая салфетка, одноразовые перчатки и шариковая ручка», —  рассказывает Александр Васильевич.

В самом помещении участка также были обеспечены необходимые меры предосторожности: члены УИК, облаченные в спецхалаты, перчатки, маски и защитный лицевой экран, сидели на расстоянии два метра друг от друга, перед столами натянуты сигнальные ленты, на полу – разметка, указывающая на допустимое расстояние. При общении сотрудников, принимающих документы, и граждан также обеспечена социальная дистанция за счет широких столов. Паспорт не передавался из рук в руки, а просто демонстрировался в развернутом виде, после чего следовало расписаться одноразовой ручкой.

«Получив на руки бюллетень, я проследовал в специальную кабинку для маломобильных избирателей: она чуть шире, чем обычная, и столешница там ниже, чтобы сидящий в коляске гражданин смог в удобной позе заполнить лист для голосования. Тем самым я лично удостоверился в том, что избирком республики обеспечил на данном участке и всех остальных в республике, как меня заверили, реализацию права маломобильных граждан на доступное волеизъявление», — отметил председатель общественной организации людей с поражением опорно-двигательного аппарата «Новая жизнь».

По окончании процедуры голосования, что также стоит подчеркнуть особо, избиратели покидали участок через отдельный выход, предварительно выбросив средства индивидуальной защиты в урну и обработав руки спиртовым раствором, выходили  на улицу.

По мнению Александра Каманджаева, тот факт, что нынешний референдум проходит на фоне неблагоприятной эпидемической обстановки, в условиях непростой экономической ситуации в стране с соблюдением беспрецедентных мер безопасности для людей, на что государством потрачены огромные средства, доказывает, насколько это важно – поддержать гражданам принятие поправок в Конституцию РФ.

«Нам, жителям республики, гражданам своей страны, безусловно, нужно проявить избирательную активность и гражданскую позицию. Если вы не поддерживаете предлагаемые изменения в Основной Закон страны, все равно придите и выразите свое мнение. Считаю неправильным существующее положение вещей, когда у нас молодежь и среднее поколение не принимают активного участия в таких мероприятиях, а в основном голосуют люди пенсионного возраста. Почему-то  те, кто прошли лишения и по здоровью испытывают много проблем, находят время и возможность прийти и проголосовать, а молодым, здоровым и сильным значит невмоготу, их, видите ли, «ломает».

Взять, к примеру, моих товарищей, членов нашей общественной организации «Новая жизнь». Они всегда стараются на своих колясках, со средствами вспоможения при ходьбе, но обязательно прийти голосовать на участок. Для них это – возможность ощутить причастность к важным событиям в жизни государства и общества

Мое глубочайшее убеждение состоит в том, что участвовать в выборах в том или ином виде – долг каждого гражданина. Тем более что сейчас для этого дается семь дней и сделано все, чтобы максимально минимизировать риски заражения во время массового мероприятия. Да даже так на это можно посмотреть – это лишний повод выйти из надоевших четырех стен на улицу. Так сказать, пусть это прозвучит иронично, законно нарушить самоизоляцию и проявить себя настоящими гражданами».