Республика Калмыкия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Закончила свою работу весенняя сессия регионального парламента

28 июля 2020, 17:37
Сегодня, в рамках работы очередной 17 сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, парламентарии рассмотрели более двадцати вопросов, внесенных в повестку дня. В целом депутаты обсудили и поддержали принятие восьми региональных законов

В заседании приняли участие Секретарь Калмыцкого регионального отделения партии "Единая Россия", Прелседатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Алексей Майоров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Батор Адучиев, курирующие отдельные направления в правительстве региона -  Первый заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия Боова Бадмаев, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия - - министр финансов Республики Калмыкия Очир Шургучеев, а также представители контролирующих, судебных и правоохранительных органов и общественных структур.

Живой интерес и бурное обсуждение вызвал законопроект, внесенный на рассмотрение Правительством республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия в сфере налогообложения». Докладчик первый заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия - министр финансов Республики Калмыкия Очир Шургучеев,  отметил, что законопроект подготовлен в в целях поддержки наиболее пострадавших видов экономической деятельности в результате распространения новой коронавирусной инфекции, а также стимулирования привлечения новых налогоплательщиков в республику, и, соответственно, последующего увеличения доходной базы бюджета Республики Калмыкия.

В ходе обсуждения депутаты отметили своевременность и важность принятия законопроекта. При этом, большинство парламентариев подчеркнули необходимость рассмотрения вопросов поддержки других категорий занятых особенно в сфере сельского хозяйства. Так, как заметил депутат Валерий Болдырев, предприятия АПК вошли в перечень системообразующих организаций, которые не прекращали свою работу в период пандемии. При  этом конкретных мер поддержки предприятий агропромышленного комплекса пока нет. Его замечания также поддержали Арслан Эрднеев, который отметил, что в Калмыкии  имеются факты массового падежа КРС и овцепоголовья  из-за истощения пастбищ и засухи. Первый вице-спикер Саглар Бакинова резюмировала выступления коллег и предложила вынести на обсуждение данные проблемы с привлечением органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В продолжение темы реализации мер по поддержке населения и бизнеса в период распространения COVID-19 депутаты, в рамках  «Правительственного часа», рассмотрели вопросы готовности системы образования республики к организации образовательного процесса в условиях распространения новой короновирусной инфекции. Как сказал спикер парламента Анатолий Козачко: «Это очень важно, ведь мы стоим на пороге нового учебного года. Необходимо понимать как будут функционировать образовательные учреждения, обеспечиваться реализация образовательных программ, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий». В ходе обсуждения народные избранники поднимали вопросы реализации мероприятий национального проекта «Образование», дальнейшего внедрения целевой модели цифровой образовательной среды в образовательных организациях Республики Калмыкия. По итогам обсуждения правительству республики было рекомендовано продолжить подготовку педагогов к внедрению дистанционных форм обучения, предпринять меры по обеспечению доступа к дистанционному образованию детей из социально незащищенных и многодетных семей, а также продолжить работу по обеспечению высокоскоростным интернет-соединением образовательных организаций Республики Калмыкия.

Практически не вызвал вопросов законопроект, внесенный Главой Республики Калмыкия «Об общественных воспитателях несовершеннолетних», согласно которому в Калмыкии предложено учредить институт общественных воспитателей несовершеннолетних. Как отметил докладчик - заместитель Руководителя  Администрации Главы Республики Калмыкия - Представитель Главы Республики Калмыкия в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия Араш Манджиев  инициатива направлена на содействие  осуществлению эффективной социальной политики в области предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Еще один законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» был разработан в рамках осуществления работы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Так, в целях надлежащего функционирования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Элисты предложено ввести одну штатную единицу по должности муниципальной службы «ведущий специалист». Как отметил министр образования и науки Республики Калмыкия Николай Манцаев, это необходимо сделать исходя из численности детского и подросткового населения города Элисты, а также учитывая значительный объем работы специалистов, осуществляющих переданные полномочия.

Большая работа на данном пленарном заседание была проведена по внесению изменений в действующие республиканские законы. Так, поправки в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия в сфере противодействия коррупции, о которых доложил прокурор Республики Калмыкия Евгений Курмаев направлен на приведение действующего республиканского антикоррупционного законодательства в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции». В результате принятия поправок будет установлен порядок уведомления лицами, замещающими государственные должности Республики Калмыкия (за исключением депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия) и осуществляющими свои полномочия на постоянной основе, об участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.

В целях приведения Закона Республики Калмыкия «О государственной поддержке и защите прав субъектов инвестиционной деятельности в Республике Калмыкия» в соответствие с Законом Республики Калмыкия «О применении на территории Республики Калмыкия инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций», предусматривающим предоставление налогоплательщикам инвестиционных налоговых вычетов правительством региона были инициированы поправками в Закон Республики Калмыкия «О государственной поддержке и защите прав субъектов инвестиционной деятельности в Республике Калмыкия». Как доложил министр экономики и торговли Республики Калмыкия Дмитрий Троицкий также проектом закона Республики Калмыкия предлагается установить в качестве критерия включения инвестиционных проектов в реестр инвестиционных проектов предполагаемый срок реализации инвестиционного проекта, а именно не позднее одного года со дня подачи заявления субъектом инвестиционной деятельности. Кроме этого инициаторы поправок  предложили определить процедуру согласования о целесообразности либо нецелесообразности реализации инвестиционного проекта с органом исполнительной власти Республики Калмыкия, осуществляющим функции по выработке государственной политики Республики Калмыкия к сфере деятельности которой относится проект.

Еще одна инициатива Правительства РК также была единогласно поддержана депутатами. Проект закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «Об образовании в Республике Калмыкия», представленный министром образования и науки Республики Калмыкия Николаем Манцаевым, направлен на приведение действующего республиканского законодательства в соответствии с федеральным. Инициаторами законопроекта предложено законодательно закрепить право руководителей образовательных организаций и их заместителей, проживающих и работающих в сельской местности, на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» парламентарии рассмотрели более 70 проектов федеральных законов  по предметам совместного ведения.

В заключение парламентарии утвердили план законопроектных работ на 2020 год.

17 сессия стала заключительной в работе весенней сессии регионального парламента.

Спикер
Козачко Анатолий Васильевич
Козачко Анатолий Васильевич
Секретарь Калмыцкого регионального отделения Партии, Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия

Общественная приемная