Региональный этап общероссийского конкурса «Лучший школьный музей/комната/уголок Памяти ВОВ»

Конкурс проводится по инициативе общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» с целью привлечения подрастающего поколения к изучению и сохранению военно-исторического наследия родного края.

Конкурс проводится среди музеев/комнат/уголков общеобразовательных организаций, реализующих программы среднего общего и дополнительного образования для детей, в трех номинациях:

- «Лучший городской школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны»;

- «Лучший сельский школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны»;

- «Лучшая практика работы по сохранению памяти об учителях и учащихся школы – участниках Великой отечественной войны. Победители определяются по трем номинация, одна из которых региональная.

Школьный музей – обобщающее название музеев, являющихся структурными подразделениями образовательных организаций Российской Федерации независимо от их формы собственности.

Школьная комната и школьный уголок – одна из форм дополнительного образования.

Цель и задачи Конкурса

Конкурс проводится с целью повышения интереса учащихся к изучению и сохранению военно-исторического наследия родного края.

Задачами Конкурса являются:

•  изучение и обобщение опыта работы школьных музеев/уголков в сфере краеведения и военной истории;
  •  привлечение обучающихся общеобразовательных организаций, реализующих программы среднего общего и дополнительного образования для детей, к изучению военной истории края;
  • воспитание в учащихся интереса к истории родного края, чувства любви к своей

малой Родине;

• развитие у обучающихся навыков исследовательской работы;
  • привлечение обучающихся к поисковой деятельности
  • патриотическое воспитание молодежи;
  • развитие коммуникативных способностей обучающихся
  • популяризация истории и культуры родного края.

Участники Конкурса

• Стать участником Конкурса могут музеи/комнаты/уголки краеведческого и военно-исторического профиля в общеобразовательных организациях, реализующих программы среднего общего и дополнительного образования для детей в субъектах РФ, имеющие в своем составе экспозиции боевой славы и трудового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.
  • Необходимым условием участия в Конкурсе является наличие у общеобразовательных организаций, реализующих программы среднего общего и дополнительного образования для детей, расчетных или внебюджетных счетов.
  • Обязательным условием участия в Конкурсе является участие обучающихся в деятельности музея/комнаты/уголка памяти Великой Отечественной войны.
  • Школьный музей/комната/уголок, участвующий в Конкурсе, в презентации, представляемой на Конкурс, должен отразить историю края в годы великой Отечественной войны комплексно, включая как ратные подвиги земляков, так и трудовые подвиги тружеников тыла.
  • Не менее 2/3 музейных предметов в музейном фонде должно быть связано непосредственно с историей данного края (села, города, района и т. д) в годы Великой Отечественной войны.

Ответственные органы Конкурса

• Руководство Конкурсом осуществляет Федеральный Организационный комитет Конкурса (далее - Оргкомитет).
  • Состав Оргкомитета формируется и утверждается Общественным советом проекта.
  • В каждом региональном отделении Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» создается Региональный Организационный комитет (далее - Региональный Оргкомитет).

Порядок проведения Конкурса

Сроки проведения Конкурса:  февраль - сентябрь 2020 г.

Конкурс проводится в два этапа:

- Федеральный этап: май - сентябрь 2020  г.

- Региональный этап:  февраль-апрель 2020 г.

Подведение итогов Конкурса: 22 июня 2020 г.

Награждение победителей федерального этапа Конкурса: начало сентября 2020 г.

Региональный этап:

Прием заявок, анкет и презентационных материалов на региональный этап Конкурса:

до 20 марта 2020 года.

Работа Экспертной комиссии по подведению итогов регионального этапа Конкурса:

20 марта – 1 апреля 2020 года

Подведение итогов регионального этапа Конкурса: 1 – 10  апреля 2020 года.

Награждение победителей регионального этапа Конкурса: до 9 мая 2020 года.

Условия участия в Конкурсе

• Для участия в Конкурсе музеям общеобразовательных организаций, реализующих программы среднего общего и дополнительного образования для детей, необходимо направить в Региональный Оргкомитет заявку, заполненную анкету (Приложение 1,2), презентационные материалы о деятельности музея по тематике Конкурса в формате, определенном Положением в на адрес электронной почты: konkursmuzeev@yandex.ru до 20 марта 2020 года. Контактные номера:
    308-91-01 (доб. 112)  - Трофименко Лариса Павловна, 263-13-15 - Юлгушев Ильяс Мянсурович.
  • Презентационные материалы, не соответствующие требованиям, в Конкурсе не участвуют.
  • Участие в Конкурсе является добровольным и бесплатным.

Требования к презентационным материалам, представляемым на Региональный этап Конкурса

Материалы о деятельности музея по тематике Конкурса предоставляется в виде презентации в формате PDF не более 20 страниц.

Презентация содержит следующую информацию (примерно):

• полное название музея, контактная информация, номинация, в которой музей принимает
    участие – 1 стр.
  • сведения о наличии Устава или Положения о музее – 1 стр.
  • сведения о руководителе музея (фотография и краткая биография) -  1 стр.
  • краткая история музея (дата создания, основные этапы деятельности, достижения) – до 2 стр.
  • информация о направлениях деятельности музея - до 2 стр.
  • информация о численности музейных экспонатов по тематике Конкурса с краткой характеристикой и фотографиями наиболее ценных из них – до 4 стр.
  • наличие при музее клуба, кружка, поискового отряда и других общественных объединений патриотической направленности, направлениях деятельности и результаты (при наличии) – до 2 стр.
  • организация экскурсионной работы в музее и населенном пункте с привлечением учащихся
    (разработка и проведение экскурсий, их виды, тематика и систематичность проведения, подготовка экскурсоводов) – до 2 стр.
  • перечень основных мероприятий, организуемых музеем (походы, экспедиции, конференции, лекции, семинары, «круглые столы», встречи с ветеранами и т. п.) – до 2 стр.
  • шефство над местными объектами военного культурного и исторического наследия
    (при наличии) – 1 стр.
  • сведения об обучающихся образовательной организации, принимающих активное участие в деятельности музея – до 2 стр.

Критерии оценки представленных на региональный этап Конкурса работ

Члены Региональной Экспертной комиссии оценивают представленные на Конкурс работы в каждой номинации по трехбалльной шкале, где 1 балл -  удовлетворительно, 2 балла, 3 балла – отлично,
по следующим критериям:

• уровень экспозиционной работы и эстетика оформления музея/уголка;
  • использование экспозиций, материалов и выставок на уроках, факультативных занятиях, кружках;
  • организация тематических выставок, посвященных памятным датам событий Великой Отечественной войны;
  • организация взаимодействия с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, наличие информационных стендов или экспозиций об земляках – героях Советского союза, Героях России, Героях Социалистического труда, участниках Великой Отечественной войны, проживающих в субъекте Российской Федерации;
  • Учебно-исследовательские и творческие проекты, посвященные участникам и событиям Великой Отечественной войны.

Итоговая оценка одного эксперта по представляемой работе формируется путем определения среднего арифметического суммы баллов по каждому критерию. Итоговая оценка формируется путем определения среднего арифметического суммы баллов всех экспертных оценок данной работы.

Подведение итогов Конкурса и награждение победителей регионального этапа

• Экспертная комиссия определяет победителей регионального этапа Конкурса путем формирования рейтинга участников по количеству набранных баллов.
  • Победитель определяются по 3 номинациям:

- «Лучший городской школьный музей/ комната/уголок памяти Великой Отечественной войны»;

- «Лучший сельский школьный музей/ комната/уголок памяти Великой Отечественной войны»;

- «Лучшая практика работы по сохранению памяти об учителях и учащихся школы – участниках Великой Отечественной войны».

• Работы  региональных победителей номинаций «Лучший городской школьный музей/ комната/уголок памяти Великой Отечественной войны» и «Лучший сельский школьный музей/ комната/уголок памяти Великой Отечественной войны»  направляются в Организационный комитет Конкурса для участия в федеральном этапе не позднее 10 апреля 2020 года.
  • Награждение региональных победителей Конкурса проводится не позднее 9 мая 2020 года.
  • Состав наградных мест на региональном этапе Конкурса в каждой номинации:

- 1 место - 1 участник

- 2 место - 1 участник

- 3 место - 1 участник

• Региональный Организационный комитет может принять решение об учреждении специальных призов или дополнительной номинации на Региональном этапе Конкурса.