Эрдниев Валерий Борисович

Депутат Элистинского городского Собрания V созыва, художественный руководитель Государственного Калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан»

Дата рождения –27.01.1954 г.

Место рождения – г. Черногорск Красноярского края.

Образование - высшее.

Окончил Ленинградское Академическое хореографическое училище им. А.Я. Вагановой.

Награды:

1978 г. – Почетная грамота Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюзов работников культуры;

1979 г. – Почетная грамота Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР;

1981 г. – Медаль «За трудовую доблесть»;

1983 г. – присвоено Почетное звание «Заслуженный артист Калмыцкой АССР»;

1987 – присвоено Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

1990 г. – Лауреат 1-ого Всероссийского конкурса балетмейстеров постановщиков;

1990 г. – удостоен II премии и звания лауреата Всероссийского конкурса «За постановку ансамблевых танцевальных номеров «Оцкя цокгд» и «Чичирдк»;

1995 г. – Медаль Дружбы народов Монгольской Республики;

2009 г. – Медаль «Навеки вместе» в память о 400-летии вхождения калмыцкого народа в состав Российского Государства;

2013 г. – Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры;

2014 г. – Почетная грамота Республики Калмыкия.

Трудовая деятельность:

В 1971 г. был принят в Государственный Калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан», где с первых дней был солистом в танцевальной группе и исполнял ведущие партии. Один из первых исполнителей таких танцев как: «Танец журавлей», «Дамжик», «Товшур», «Богатыри». В 1977 г. был назначен репетитором, в 1990 г. главным балетмейстером, а в 1994 году художественным руководителем ансамбля. 1989-2004 г.г. учета в ГИТИСе.

Валерий Борисович Эрдниев один из ярких представителей калмыцкой профессиональной культуры, при его непосредственном участии формируется репертуальная афиша ансамбля, создаются новые танцевальные номера и концертные программы («Ур Сар», «Чичирдк»,  «Танец воинов калмыков участников 1812 года», «Танец Зайсангов», «Чабаны», танец «Ойратских девушек», фолк-балет «Лотос» и многие другие которые вошли в золотой фонд Калмыкии, а также он проводит широкую общественную работу по поддержке и профессиональной подготовке молодого поколения.