Мукабенова Марина Алексеевна

Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи

Родилась 20 марта 1982 года в г. Каспийский Калмыцкой АССР

Образование высшее; окончила Калмыцкий государственный университет по специальности филология

Работала редактором, корреспондентом Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Калмыкия» (г. Элиста), шеф-редактором группы телевизионного и радиовещания на калмыцком языке Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Калмыкия» (филиала ВГТРК) (г. Элиста)

Кандидат филологических наук. В 2009 г. после окончания аспирантуры Калмыцкого университета по специальности «фольклористика» (кафедра калмыцкой литературы факультета калмыцкой филологии и культуры) защитила степень кандидата филологических наук; тема диссертации — «Мифологические и фольклорные основы калмыцкой литературной поэмы-сказки»

В 2011 г. окончила Московскую открытую социальную академию по специальности «Юриспруденция», в 2013г.- Юго-Западный государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В декабре 2011 года избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва по списку кандидатов, выдвинутому Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (региональная группа №8, Республика Калмыкия) член Комитета  Государственной Думы по финансовому рынку.

Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе. Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С 2008 г. - Заместитель руководителя Всероссийского совета местного самоуправления по Южному федеральному округу.

С 2012г. работает в составе Трехсторонней комиссии по бюджетным проектировкам, состоящей из уполномоченных членов Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства РФ.

Сотрудничает с Федерацией Независимых Профсоюзов РФ.

В 2012-2014 гг. являлась руководителем Общественного Совета при региональном Управлении по контролю за оборотом наркотиков.

За период работы в Государственной Думе VI созыва выступила разработчиком и соавтором 25 Федеральных законов  Российской Федерации. В том числе, вступивших в силу:

«Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период»;

«О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя»;

«О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»;

«Об особенностях перечисления в 2014 году прибыли, полученной Центральным банком Российской Федерации по итогам 2013 года»;

«О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

«О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;

«О внесении изменений в статью 2 Федерального закона  «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»;

«О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ»;

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части ограничения распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия)»;

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»;

«О внесении изменений в статьи 230 и 232 УК РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части усиления ответственности за склонение к потреблению аналогов наркотических средств или психотропных веществ)»;

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О потребительском кредите (займе)»;

«О потребительском кредите (займе)»;

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части регулирования переводов денежных средств с использованием международных платежных карт)»;

«О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу  отдельных положений законодательных актов РФ (о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами)»;

«О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»;

«О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ (в части развития народных видов спорта)».

«О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

И находящихся на рассмотрении шестого  созыва Государственной Думы:

«О внесении изменений в статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях усиления уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ» (по вопросу усиления уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ);

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях усиления уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ (по вопросу усиления уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ);

«О внесении изменений в статьи 217 и 291 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части введения института ипотечного страхования);

«О внесении изменения в статью 34-3 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (в части повышения квалификации тренеров, осуществляющих руководство прохождением спортивной подготовки);

«О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в части увеличения пороговой суммы операций с ювелирными изделиями, осуществляемых без идентификации клиента);

«Об особенности регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Выступая на пленарных заседаниях Государственной Думы,  М.А. Мукабенова комментирует и разъясняет коллегам позицию Комитета Государственной Думы по финансовому рынку по вопросам, возникающим в связи с рассмотрением законопроектов, прорабатываемых в Комитете. Кроме того, в выступлениях по поручению Фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, М.А. Мукабенова информирует депутатов о позиции Фракции  в отношении того или иного законопроекта.

В 2009 году за плодотворную законотворческую деятельность М.А. Мукабенова была отмечена Благодарностью Президента Российской Федерации.

В 2012 году за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации награждена Почетной грамотой ГД ФС РФ, а также, за активное участие в работе МПА ЕврАзЭС и заслуги в развитии межпарламентского сотрудничества, - Почетной грамотой МПА ЕврАзЭС.

В 2013 году Указом Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за активную законотворческую деятельность, заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу,  награждена Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

В 2014 году решением Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации награждена почетным знаком ГД ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма», а также за большой личный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации поощрена Благодарностью Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в 2016 году – Благодарностью  Правительства РФ.

2016 г. - н.в. - депутат  Госдумы РФ седьмого созыва